Четверг, 17 июля 2025
$77.96 €90.56 ¥10.84
27.8 C
Санкт-Петербург

Размер пенсионных выплат для инвалидов первой группы изменится

В 2025 году размер страховой пенсии для инвалидов первой группы составит 18 745 рублей и 6 копеек. 

Об этом рассказала сенатор Ольга Епифанова, арбитражный управляющий Министерства юстиции, в интервью «Газете.Ru».

Сенатор отметила, что страховая пенсия по инвалидности назначается гражданам, признанным инвалидами, независимо от их трудового стажа. Социальная пенсия по инвалидности предназначена для нетрудоспособных граждан, включая детей, которые не имеют ни одного дня страхового стажа.

Страховая пенсия включает в себя две основные составляющие. Это сама страховая пенсия, которая рассчитывается исходя из количества индивидуальных пенсионных коэффициентов, умноженных на стоимость одного коэффициента, и фиксированная часть.

Размер пенсии по инвалидности второй группы составляет 8728 рублей и 73 копейки, а для третьей группы – 4364 рубля и 37 копеек. Инвалиды с детства первой группы получают социальную пенсию в размере 21 177 рублей и 59 копеек, второй группы – 7648 рублей и 24 копейки, а третьей группы – 8824 рубля и 8 копеек.

По словам Ольги Епифановой, эти выплаты ежегодно индексируются. В 2025 году повышение составит 14,75%.

Кроме того, существует отдельная категория государственных пенсий для определенных групп населения. К ним относятся участники боевых действий, ветераны и военные инвалиды, их выплаты рассчитываются от базовой социальной пенсии и могут составлять от 50 до 300% от ее размера, в зависимости от статуса и степени инвалидности.

В России группы инвалидности устанавливаются не по конкретным заболеваниям. Основой для определения группы инвалидности является степень стойких нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности, которые определяются медико-социальной экспертизой.

Первая группа инвалидности присваивается при самых тяжелых нарушениях, когда утрата функций организма составляет от 90 до 100%. Это касается заболеваний, исключающих способность к самообслуживанию и требующих постоянного ухода.

К таким состояниям относятся полная слепота обоих глаз, тяжелые формы психических расстройств, детский церебральный паралич с выраженными двигательными нарушениями, злокачественные опухоли в терминальной стадии, тяжелые формы сердечной или дыхательной недостаточности, а также хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии при отказе от трансплантации. 

Вторая группа инвалидности назначается при выраженных нарушениях, когда пациент может частично себя обслуживать, но нуждается в посторонней помощи. Примерами таких заболеваний являются значительное снижение зрения обоих глаз, цирроз печени и другие тяжелые хронические заболевания внутренних органов, выраженные нарушения слуха, серьезные поражения опорно-двигательного аппарата, а также сердечно-сосудистые и легочные заболевания с выраженной недостаточностью.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ