Среда, 16 июля 2025
$77.96 €91.15 ¥10.84
27.1 C
Санкт-Петербург

Десять лет назад Петербург пережил самое знойное лето

Ровно 15 лет назад Санкт-Петербург пережил самое жаркое лето за всю историю наблюдений.

Летом 2010 года Петербург столкнулся с аномальной жарой, когда 7 августа был зафиксирован абсолютный температурный рекорд — 37,1 градусов. Как сообщают метеорологи, причиной экстремальных температур стала серия антициклонов, установившихся над городом на полтора месяца.

Начальник Гидрометцентра Северной столицы Александр Колесов в беседе «Петербургским дневником» отметил, что современные технологии позволяют точнее прогнозировать погодные аномалии, однако предотвратить их последствия по-прежнему невозможно.

Среднесуточная температура выше 20 градусов сохранялась с 5 июля по 15 августа, что намного превысило первоначальные прогнозы метеорологов.

Особые сложности создавала городская инфраструктура, не рассчитанная на такие температуры. Как поясняют специалисты, асфальтовое покрытие и электрооборудование особенно уязвимы в условиях длительной жары. Врач скорой помощи Анастасия Артюхова подтверждает, что медицинские службы столкнулись с повышенной нагрузкой в этот период.

Парадоксальный случай произошел в Волосовском районе, где 80-летний пенсионер провел 12 дней в лесу и выжил благодаря аномально теплым ночам. Как отмечают спасатели, подобные температуры сильно снижали риск переохлаждения для потерявшихся людей.

Кульминацией погодных аномалий стал ураган в ночь на 30 июля, унесший жизни не меньше 10 человек в Ленинградской области. Местные жители вспоминают масштабные разрушения поваленные деревья, поврежденные дома и длительные перебои с электроснабжением. Восстановительные работы в некоторых районах продолжались до октября.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ