К предстоящим выборам президента РФ для слепых и слабовидящих избирателей подготовлен тираж информации о порядке заполнения избирательного бюллетеня и все необходимые данные о том, как в нем ставить отметки, а так же информация о каждом кандидате в президенты для слепых азбукой Брайля, передает БИА.
«Это направление пока еще только развивается, в этом году мы сделали материалы по методу Брайля для слепых людей. Что касается самой процедуры голосования, то поставить отметку в бюллетень за такого человека сможет любое доверенное лицо, главное, за исключеним членов избирательной комиссии и наблюдателей», — пояснил А. Гнетов.
Для слабовидящих крупным шрифтом изготовлена информация о каждом кандидате в президенты Российской Федерации, а так же информация о порядке заполнения избирательного бюллетеня и голосования на выборах президента РФ.
Такое издание Центризбирком России подготовил второй раз. Впервые информация о каждом кандидате и о порядке заполнения избирательного бюллетеня и голосования для слепых и слабовидящих была подготовлена на декабрьских выборах в Госдуму, передает ИА REGNUM.
Но по словам заместителя председателя избирательной комиссии Санкт-Петербурга Дмитрия Краснянского сами бюллетени для голосования будут для всех одинаковые:
«Никаких «специальных» бюллетеней, конечно же, нет. Закон говорит следующее: если избиратель по причине болезни не может проголосовать сам, он вправе обратиться за помощью к любому другому избирателю. Скорее всего, такой инвалид обратится к близкому ему человеку.
И тот сам поставит за него крестик в нужной графе. Так что обман со стороны избиркома здесь невозможен».
СПРАВКА
4 января 1809 г. в небольшом французском городке Кувре в семье шорника Симона Рене Брайля родился мальчик, которого назвали Луи.Родители постарались помочь слепому ребенку обрести трудовые навыки: научили плести бахрому для конской упряжи и шить домашние туфли, пригласили учителя музыки, который обучил его игре на скрипке. В местной школе Луи изучил алфавит при помощи обыкновенных палочек.
В январе 1819 г. Луи Брайль был зачислен в Парижский институт для слепых. Воспитанников в институте обучали грамоте, музыке, вязанию и ткачеству. Для занятий предоставлялись книги, изданные рельефно-линейным шрифтом. По многим предметам учебников не было, не существовала тогда и система записи нот для слепых, поэтому методика преподавания была основана на восприятии информации на слух. Луи Брайль был одним из способнейших воспитанников института, и в 1828 г. ему после окончания учебы было предложено остаться работать младшим учителем-репетитором, затем он преподавал географию, алгебру и музыку, работая одновременно органистом в парижской церкви Сен-Николя де Шан.
Учась в Парижском институте, Луи Брайль познакомился с методом письма выпуклыми буквами Хауи и с методом, разработанным артиллерийским офицером Шарлем Барбье для посылки сведений в ночное время. Буквы представляли собой пробитые в картоне дыры, и послание можно было «прочесть» прикосновением. Изобретение Барьбе было непрактичным. Кроме того, символы букв были слишком большими для детских пальцев. Тем не менее эта система дала Брайлю творческий импульс, он задумал создать систему рельефно-точечной письменности, которая была бы удобной для восприятия на осязание, позволяла точно отражать все особенности того или иного языка, записывать цифры, химические и физические знаки, ноты.
Брайль начал экспериментировать и в 1824 г., в возрасте 15 лет, ввел свою собственную систему: маленькую «ячейку», состоящую из двух вертикальных рядов с номерами 1, 2, 3 в левом ряду и 4, 5, 6 в правом. Это дало 63 комбинации. Из них Брайль выбрал буквы для своего алфавита, знаки нотации, номера, математические символы и некоторые часто употребляемые слова, такие, как «для», «от», «вместе» и артикли. Он работал над своей системой долгие годы, и первый вариант своей системы предложил на рассмотрение совета института в 1829 г. Но она не была поддержана. Одним из основных аргументов было то, что разработанный Брайлем шрифт не удобен для зрячих преподавателей. И только в 1837 г. по настоянию слепых совет института вновь вернулся к рассмотрению этого вопроса. Было принято решение напечатать рельефно-точечным шрифтом Брайля «Краткую историю Франции». С выходом этой книги новая система письменности, основанная на рельефном шеститочии, официально обрела право на жизнь.