Новая система оплаты труда заменит привычную единую тарифную сетку. По словам музейщиков, она подорвет все устои — научная деятельность прописана в уставах музеев, сообщают Вести-Петербург. Теперь их придется менять. Профессоры станут лекторами, а музеи — обыкновенными кладовыми.
Приказа был подписан еще 31-го августа 2007-го года ВРИО министра Владимиром Стародубовым (тогда он временно исполнял обязанности Зурабова, а сейчас остается заместителем Татьяны Голиковой), сообщает Фонтанка.ру.
Петербургские музейщики, как рассказал директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, уже написали в связи с этим письмо губернатору Петербурга с просьбой о защите. Аналогичный документ от имени Союза музеев России собирается отвезти президенту Путину «музейный президент» Михаил Пиотровский. Под этим письмом, скорее всего, подпишутся и руководители московских музеев. Попытались работники донести свое беспокойство и до министра культуры Александра Соколова, и до министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, и до главы Роскультуры Михаила Швыдкого. Ответа пока нет.
«Вразрез с озвученным президентом РФ тезисом о необходимости развития науки во всех отраслях, ряд органов власти проводят политику, направленную на окончательное уничтожение научно-исследовательской деятельности в музеях. Первоначально из музейных уставов научно-исследовательская деятельность была исключена как вид деятельности, которым разрешено заниматься музеям. Следующим шагом стало издание приказа Минздравсоцразвития…» — жалуются музейные работники губернатору Петербурга, и просят Валентину Матвиенко о защите.
«Во-первых, она является главой субъекта федерации, и может выйти с законодательной инициативой. Во-вторых, Валентина Ивановна обнаружила абсолютно идеальную гражданскую позицию в ситуации с «Ленфильмом». Она сочла возможным обратиться к Дмитрию Медведеву, собрать совещание с видными кинематографистами. Её вмешательство имеет реальные перспективы», — считает директор РЭМ.
«Нам предлагают такие наименования, которые никоим образом не включают в себя научную работу. Вместе с тем в музейной сфере появляется какое-то совершенно непонятное и даже атавистическое наименование, такое как «начальник передвижной выставки». Это даже не 60-е годы, а 20-е. Мало разложить экспонаты, надо их изучать. Музейный хранитель без научной базы превращается в обыкновенного кладовщика», — сказал Владимир Грусман.
При этом новый рубрикатор очень тщательно проработан. Для проведения только одной дискотеки, в списке числятся: распорядитель танцевального вечера, ведущий дискотеки, руководитель музыкальной части, аккомпаниатор и культорганизатор. Все это, наверное, очень нужные профессии, говорят специалисты. Но в документе есть заведующий труппой, но нет заместителя директора музея по научной части. Условно говоря, это значит, что такие музейные глыбы, как Георгий Вилинбахов в Эрмитаже, замдиректора по научной работе в Русском музее Евгения Петрова, замдиректора Третьяковской галереи Лидия Иовлева — все они должны уволиться, или, например, переквалифицироваться в «руководителя передвижной выставки» и «специалиста по фольклору».
«Не секрет, что человек приходит работать в музей не за деньгами — молодому человеку с блестящим высшим гуманитарным образованием мы можем предложить от 5-ти до 10-ти тысяч рублей. Но он идет на эти небольшие деньги, потому что знает, что будет научным сотрудником. У него будет возможность заниматься наукой. Если у него будет диссертационная тема, то ученый совет музея его поддержит. Если мы отказываемся от научной работы — нет научного сотрудника, нет ученого совета, нет аспирантуры, которая записана в уставе и у нас, и у Эрмитажа. Какая может быть аспирантура, если нет даже тени науки», — говорит Владимир Грусман.