Как сообщает сайт комитета, в «каждой парадной должны быть информационные стенды с указанием адреса и телефона управляющей компании, в ведении которой находится ваш дом. В первую очередь необходимо обратиться туда или в круглосуточный центр по приему обращений граждан по всем вопросам, связанным с качеством услуг ЖКХ — 004. При обращении не забывайте записывать номер вашей заявки».
В комитете прекрасно понимают, что их коллеги на местах не побегут тут же устранять протечки и латать кровли. Поэтому следующим этапом должно стать обращение в вышестоящую организацию: «При бездействии вашей обслуживающей организации (если ваш дом не ТСЖ, ЖК или ЖСК) вы можете обратиться в ГУ Жилищное агентство вашего района. Если ваш дом ТСЖ, ЖСК или ЖК, а также при любой другой форме управления дома, обращайтесь в администрацию вашего района.
Также сообщается, что всегда гостеприимно открыты двери самого Жилищного комитета. Он работает с 9:00 до 20:00, прием заявок и жалоб — 710-44-54. Горячая круглосуточная линия председателя жилищного комитета (автоответчик) — 576-24-25, 576-24-28.
По вопросу качества предоставления жилищно-коммунальных услуг и привлечения к административной ответственности лиц, виновных в нарушении жилищного законодательства, каждый петербуржец вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, расположенную по адресу: 195067, Санкт-Петербург, Пискаревский пр., д. 35, тел.: 544-4300 или по электронной почте. В письмах указывайте свой телефон, полное имя и адрес, иначе их отбросят как анонимные.
КСТАТИ: В понедельник, 15 марта, в «Белом доме» организовали срочную видеоконференцию с регионами, чтобы выяснить, с чего это вдруг в некоторых городах и весях с нового года гражданам приходится платить за «коммуналку» в несколько раз больше, чем еще в декабре.
По словам вице-премьера Дмитрия Козака, поправку в жилищное законодательство о том, что предельные тарифы и нормативы должны утверждаться на уровне регионов, нужно внести в Госдуму в ближайшее время. Также властям республик, краев и областей поручено в ближайшее время провести «тотальный аудит тарифов».
Контролировать, не переплачивают ли граждане за услуги ЖКХ, правительство поручило Федеральной службе по тарифам (ФСТ). Глава ФСТ Сергей Новиков на совещании подчеркнул, что пока далеко не все регионы предоставили нужную информацию. Тем не менее в службе уже составили список регионов — «потенциальных нарушителей», где предельные уровни тарифов, возможно, завышены. Среди них Москва и Московская область, Ингушетия, Тыва, Липецкая и Тверская области, Камчатский край, Адыгея.
Кстати, отчитываться, из чего складываются расценки, коммунальщикам придется не только перед ФСТ, но и перед гражданами. Не позднее апреля такая информация без всяких ссылок на коммерческую тайну должна быть опубликована в бумажных и электронных СМИ, пишет «Комсoмольская правда».