«Конспекты не горят!», «Да здравствует российская наука!», «Запрещается запрещать!» — под такими лозунгами учащиеся Европейского университета в Санкт-Петербурге провели сегодня в культурном центре ГЭЗ 21 пресс-конференцию, ставшую началом «Дней закрытых дверей», сообщает ЗАКС.ру.
Инициатива студентов связана с недавним закрытием университета официально — по причинам несоблюдения правил противопожарной безопасности, но в эту версию практически никто из универсантов не верит.
Для объяснения ситуации студентами предлагаются две гипотетические причины: рейдерство, дабы отобрать здание в центре города (на Гагаринской улице), и политика. Последняя версия, по мнению учащихся, также несостоятельна, так как Европейский университет занимается исключительно научными исследованиями, не имеющими ничего общего с практической политикой, политическими технологиями (спектр тем диссертации — от количества рыб в Баренцевом море в XVI веке до бытовых условий коммунальных квартир).
Сам университет также не является каким-то оплотом западного влияния в России и фабрикой, кующей оранжевые кадры. В первую очередь потому, что не финансируется Евросоюзом, считают студенты. Правда, по словам Артема Магуна, профессора Европейского университета, политическая подоплека происходящего все-таки есть. В частности, в вузе существовала образовательная программа по обучению наблюдателей на выборах.
Ситуация с закрытием Европейского университета усугубляется тем, что если он не возобновит свою работу в ближайшее время, то развалится структура образовательного процесса, и все научные работы (а учащиеся Европейского университета получают именно послевузовское образование) пойдут неоконченными в стол.
В ответ на закрытие университета студенты создали инициативную группу и решили провести серию «Дней закрытых дверей». В рамках этой инициативы уже собраны около 6000 подписей среди российского и зарубежного научного сообщества и 6 марта они будут разосланы в 55 властных инстанций, связанных с высшим образованием.
В заключение мероприятия многие участники пресс-конференции отметили, что только в такой борьбе за свои права и создается гражданское общество.