Они против закостенелых образований, ведь только движение есть залог прогресса. Их цель – быть художественным явлением, отражающим новое направление в русском искусстве, питаемое одержимостью молодости, пишет www.gif.ru.
Шавлохова Анастасия, организатор группы «Непокоренные»:
«Когда о нас говорят «ребята, какие вы молодцы, сумели организоваться; так здорово, в Петербурге уже лет 10 ничего такого не происходило», то мы думаем, что да, наверное, это очень хорошо, что вот появились мы, назвались Непокоренные. Ну а что дальше?
Момент нашего слияния не был отмечен ни созданием бурлескного манифеста, ни декларацией программ «минимум и максимум». Мы просто стояли в Мухинских коридорах и обсуждали искусство, сомневались в существовании возможности создать что-то новое, мечтали о получении какого-нибудь гранта, чтобы приблизиться к Европе, потому, что там новые горизонты, ходили по открытиям выставок и встречали художественно-выставочных завсегдатаев – просто жили студенческой жизнью. В это «просто», я, конечно, вкладываю грезы о творчестве, о признании и самореализации.
Далее получился мини-проект в Манеже на февральской выставке «Петербургский художник 2006». Наша инсталляция под названием «Сказка умерла» не являла собой бьющую по культурному образу петербуржца экспозицию, но даже таковая была подвергнута цензуре – к общественному показу допустили только ее часть.
После – было непонимание планов на будущее, и одновременное осознание того, что надо делать что-то, как можем, но главное делать. Как итог – в мае 2007 года, мы обосновались на проспекте Непокоренных, на последнем этаже перепрофилированного в бизнес-центр ракетного завода.
В нашем распоряжении оказалось помещение в 800 квадратных метров, похожее на огромную кровеносную артерию, окруженное крышей-террасой (еще 500 квадратов) с абсолютной индустриальной перспективой вокруг.
Поначалу наш «гений места» был так трудноуловим, что мы сами не понимали как себя идентифицировать… Арт-центр? Сквот? Открытая студия? Мы оказались как-то вне пределов культурного поля Петербурга, но и вне «джунглей» его спальных кварталов. Нам говорили, что все как в Нью-Йорке, но вот только как-то очень по-русски. И никто не удосужился объяснить, что это значит «очень по-русски».
Вот так без долгих объяснений, без мертвых программ и манифестов мы начали писать картины и просто приглашать к себе всех знакомых и малознакомых художников. Нам очень хотелось делать что-то совместно с такими же как мы.
Здесь сразу возникает подспудный вопрос: «А кто мы?».
Мы это люди. Иван Плющ – студент кафедры монументальной живописи Мухи, человек, искренне озабоченный интеллектуальными-социально-морально-этическими проблемами нашего общества, точнее сказать, своего поколения. Илья Гапонов – ныне уже дипломированный художник, родом из Кемерово; вырванная им из географии происхождения тема шахтеров, стала творческим загустителем для остальных кемеровских ребят. Илья явно тяготеет к анализу человека, как человека – не социальной единицы, а сущности со своей историей. Третьим элементом нашего сообщества являюсь я – Настя Шавлохова, дипломированный Мухой искусствовед, выполняющий организаторско-координационную (организационную и координационную) работу.
Фото: Алексей Царев, http://www.afisha.ru/article/pamyat_polei
Став Непокоренными, мы не ставили себе задачей собрать команду или выбрать свое стилистическое направление. Единственное, в чем мы были уверены, что любая четкая система – это машина, в которой уже нет искусства. Мы сделали 7 свободных мастерских открытым пространством, которое сразу же начали давать на 3-месячный срок под реализацию проектов, а так как конкретных проектов не было, художники делали то, что хотели.
Но, что радует – практически все принялись за создание серий, что говорит о некоей цельности создателей. Те люди, с которыми мы на данный момент работаем, оказались с нами именно потому, что видя их творчество, пусть не всегда нам близкое, мы ощущаем единую кровеносную систему, выражение мира в котором твое творчество это часть тебя, в котором есть место чувствам, бешеным эмоциям и амбициям, где традиция не есть история, которую надо растоптать, а часть мировоззрения.
Нам интересно пробовать разные техники, учиться на чужом опыте, общаться с людьми из разных областей. Мы думаем, что не просто возможно, но нужно работать в синтезе. Мы хотим делать проекты, не расчлененные на виды искусства, а доносить одну идею языком танца, музыки, видео, живописи и скульптуры.
Для нас важно, чтобы те, кто приходят смотреть на наше творчество не пытались за уши притянуть к нему искусствоведческие опусы или разложить все по теоретическим ящичкам.
6 марта – 7 апреля, Лофт проект ЭТАЖИ (Петербург) – выставка молодого искусства «Память полей»
19.00 – пресс-конференция по поводу открытия выставки современного молодого искусства «Память полей», пишет www.be-in.ru.
Участники пресс-конференции:
Анастасия Шавлохова – организатор группы «Непокоренные 17»
Денис Шевчук – художник, участник группы «Непокоренные 17»
Илья Гапонов – художник, участник группы «Непокоренные 17»
Мария Ромашова – Генеральный директор Лофт проекта ЭТАЖИ
Савелий Архипенко – Креативный директор Лофт проекта ЭТАЖИ
Открытие выставки: 20.00
В рамках открытия выставки Live Set Raz Ohara (Get Phisical, Берлин), 4 этаж 22:00.
Лофт проект ЭТАЖИ
Лиговский проспект, 74 вход через проходную завода (Лофт проект ЭТАЖИ – 2 этаж)
тел. (812) 941-82-10
info@globegallery.ru