Вторник, 13 мая 2025
$80.89 €90.11 ¥11.18
0.1 C
Санкт-Петербург

После «разморозки» цены на хлеб вырастут минимум на 20-25%

Как пишет NEWSru со ссылкой на «Новые известия», производители, работающие себе в убыток, сейчас находятся под угрозой разорения. Специалисты считают, что резкий взлет цен на хлеб неизбежен.

Отметим, что сигналы бедствия поступают из всех регионов, включая и Юг России, и Черноземье, и столицу, подтверждает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Но власти продолжают действовать старыми социалистическими методами, запрещают поднимать цену и все.

«Рентабельность производства хлеба сейчас минусовая, руководители многих предприятий берут кредиты, чтобы погасить задолженность по зарплате, поскольку ничего не зарабатывают», — заявляет председатель Гильдии пекарей и кондитеров Кубани Александр Головенко. Мука уже стоит 9,50 –10 рублей за килограмм, а отпускная цена «кирпичика» по-прежнему держится на уровне тех же 10 рублей.

Свободная от государственного контроля мука подорожала с начала года по стране в среднем почти на 21%, а в Москве — на 25%. Сегодня только крупные предприятия с широким ассортиментом могут покрыть издержки производства дешевого хлеба повышением цены на дорогие сорта.

Напомним, что из осеннего соглашения властей с производителями и торговлей вытекало, что низкие цены на небольшой список продуктов можно компенсировать, повысив цены на другие товары. Однако хлеб в эту схему не вписался.

Сегодня только крупные предприятия с широким ассортиментом могут покрыть издержки производства дешевого хлеба повышением цены на дорогие сорта. Тем, кто в основном производит дешевый продукт, заработать не на чем. Поэтому в регионах «замороженные» цены усугубляют и без того плачевную ситуацию, в которой находится хлебопекарная отрасль.

По мнению экспертов, наиболее приемлемым выходом из ситуации могут стать дотации производителям дешевого хлеба или дотации нуждающимся в этом продукте потребителям.

Пока же стремительный рост цен на продукты сдерживают только правительственные соглашения, подписанные с производителями молока и молочной продукции, растительного масла, хлеба и яйца.  Однако продукты, несмотря на принятые городским правительством меры, продолжают рости в цене.

Отметим, что в Петербурге хлеб и булки  пока дороже не стали, зато подросла в цене сдоба. Изменение цен, правда,не столь несущественное – пока изменилась лишь стоимость сладких булочек.

Специалисты считают,что если в основных универмагах города какие-то наименования будут стоит по минимуму, то покупатели, в основном малоимущие граждане, будут приобретать именно их, а другими пренебрегать. Как следствие, товары, не попавшие в соглашение, не должны дорожать, чтобы их тоже покупали. Так, «хлебное» соглашение удерживает цены на «Нарезной» батон из муки 1-го сорта, на хлеб ржаной формовой (кирпичик) и на хлеб ржано — пшеничный «Дарницкий» или «Столичный».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ