Большая часть россиян обвиняет спецслужбы в том, что они не смогли предотвратить террористические акты в московском метро, выяснили социологи.
Граждане РФ в основном видят за терактами «чеченский след» и призывают к силовому решению проблемы, цитирует «Интерфакс» данные опроса ВЦИОМ. Сторонников силового метода решения проблемы терроризма в России за последние годы стало больше — сегодня их 75% против 70% в 2002 году, свидетельствуют результаты опроса. Прежде всего, это жители средних городов (81%), уральцы (91%), а также те, кто в той или иной степени опасается стать жертвой теракта (77-78%). Только 16% респондентов (против 23% в 2002 году) предлагают бороться с терроризмом мирным способом, идя на компромисс.
Как правило, за компромисс выступают жители двух столиц (24%), сибиряки (27%), а также те, кто уверен, что они и их близкие никогда не станут жертвами терактов (25%). За применение силы чаще всего высказываются мужчины (78% против 73% женщин), в то время как женщины несколько чаще поддерживают мирный способ решения проблемы (16% против 14% мужчин).
При этом каждый второй россиянин (54%) уверен, что недавние взрывы в московском метро можно было предотвратить. В невозможности избежать атаки террористов убеждены 33% опрошенных. В том, что теракты в метро не удалось предотвратить, россияне винят спецслужбы (57%). Каждый третий сетует на плохую работу МВД, каждый второй обвиняет правительство. Еще 6% считают, что террористам потворствовало само население, которое было недостаточно бдительно.
В недавних терактах в метро 51% опрошенных видят «чеченский след», 31% убеждены, что это дело рук международных террористов. Еще 18% полагают, что за терактами стоят определенные круги на Западе, заинтересованные в ослаблении России. Чеченский бизнес подозревают в недавних взрывах 16%. В меньшинстве те, кто считает причастными к взрывам российские бизнес-структуры (6%) и спецслужбы (4%).
В опросе ВЦИОМ участвовали 1600 человек из 140 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.