В канун Праздника Весны и Труда в Санкт-Петербурге подписано знаковое соглашение о введении регионального МРОТа.
Как сообщает «Фонтанка.ру», трудовой кодекс РФ предусматривает, что региональный МРОТ может устанавливаться трехсторонним соглашением между органом исполнительной власти субъекта Федерации, объединениями профсоюзов и работодателей. Подписанное в прошлом году соглашение определяло для Санкт-Петербурга минимум в 6200 рублей, но 1 января оно утратило силу.
Руководство профсоюзного ведомства расценивает переговоры по заключенному соглашению, которые длились более полугода, как «беспрецедентно сложные». По словам председателя Межрегионального объединения «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (ЛФП) Владимира Дербина, один из основных параметров, которым руководствовались профсоюзы – соотношение между минимальной и средней заработной платой, принятое в странах Европейского союза как основной критерий социальной защищенности работников. В 2010 году данный показатель вырос до 27,5 процентов против 26 в прошлом.
Новый договор предусматривает МРОТ в 6600 рублей, который должен применяться уже с начала этого года. А к 1 сентября всех работодателей обязали повысить его до 6890 рублей. Рост потребительских цен за 9 месяцев, таким образом, оценили в 4,4 процента, хотя только в первом квартале он составил 3,8 процента. Соглашение распространяется на предприятия и организации Санкт-Петербурга всех форм собственности, кроме как финансируемых из федерального бюджета.
Хотя в новом соглашении прописано, что МРОТ в 6600 рублей должен применяться уже с 1 января, новое соглашение пока не вступило в силу. Оно должно быть официально опубликовано и каждый работодатель вправе в течение 30 дней направить письменный отказ от принятия его условий. Однако «отказников» ждет достаточно сложная бюрократическая «чистка»: к письму надо приложить протокол согласования с первичной профсоюзной организацией, а получив его, городская администрация вправе вызвать руководителя для дачи объяснений. Кроме того, список нежелающих платить положенный МРОТ передается в трудовую инспекцию.
Если компания не отказалась от принятия подписанного властями и объединениями соглашения, то она обязана платить зарплату не ниже регионального МРОТа. Но только работникам, которые полностью отработали норму рабочего времени и выполнили трудовые обязанности. В то же время в минимум, согласно изданному в марте этого года разъяснению Верховного суда России, не входят стимулирующие и компенсационные выплаты, т.е. все премии и надбавки должны начисляться работникам сверх размера минимальной зарплаты. В ЛФП отмечают, что такая методика расчета принята в большинстве экономически развитых социальных государств.
За выплату зарплаты ниже МРОТа руководители могут быть привлечены к административной ответственности – за первый раз к штрафу в 500 рублей, а повторный проступок в течение года грозит директорам дисквалификацией на срок до трех лет.