Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
16.1 C
Санкт-Петербург

Кухонные плиты для малоимущих оказались «золотыми»

Результаты городского конкурса по покупке плит для малоимущих стали предметом судебного разбирательства. Участники открытого конкурса считают, что власти потратили слишком много, признав победителем компанию, предложившую цену выше рыночной.

Как сообщает Фонтанка.ру, 18 мая в 13-м арбитражном апелляционном суде состоится рассмотрение жалобы ООО “Мойдодыр-Сервис”. Компания просит приостановить процесс заключения и исполнения контракта между Жилкомитетом и победителем конкурса ООО “Балтийская газовая компания”. В рамках процесса, который “Мойдодыр-Сервис” ведет в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти, фирма просит признать недействительными итоги самого конкурса.

Доводы компании просты: 4 марта 2010 года жилищный комитет выбрал победителем конкурса на поставку кухонных плит для малоимущих “Балтийскую газовую компанию” несмотря на то, что она предложила самую высокую среди всех участников цену исполнения контракта. Как сообщала “Фонтанка”, самые простые двухконфорочные плиты для социально незащищенных слоев населения, в том числе и ветеранов, получились в прямом смысле слова “золотыми”. За единицу бытовой техники компания запросила 11 тысяч 918 рублей, тогда как даже в розничных магазинах она стоит не дороже 5-6 тысяч рублей.

Учитывая то, что жилищный комитет выступал оптовым покупателем – для соцнужд требовалось 2412 плиты, он должен был, как предполагают участники рынка, надеяться еще и на скидку в 15-20%. Комитету, по документам, конечно удалось сэкономить средства соцпособий на 4,2% за счет проведенного конкурса. Однако экономия эта кажется весьма сомнительной — изначальная цена тендера, как считают проигравшие участники, была явно завышенной.

Как сообщили “Фонтанке” в “Мойдодыр-Сервис”, 28 апреля Арбитражный суд Петербурга отклонил их ходатайство об обеспечении иска о признании итогов конкурса недействительными. Компания просила до окончания процесса ввести запрет на заключение госконтракта на поставку плит с “Балтийской газовой компанией”. Теперь это решение будет оспариваться в апелляционной инстанции.

При этом юристы считают, что если за время разбирательств жилищный комитет успеет заплатить компании за плиты, а компания успеет их установить в квартиры малоимущих горожан, то суд, скорее всего, откажет в иске. “Такова судебная практика, — разводят руками правозащитники. — Едва ли служители Фемиды заставят жилком отозвать финансирование, а затем демонтировать и вернуть плиты поставщику”.

Однако дело “золотых” плит все же может вылиться для чиновников в неприятности. Конкурсной документацией после обращения участников тендера в Управление федеральной антимонопольной службы заинтересовалась городская прокуратура. “Фонтанке” подтвердили, что по обращению ведется проверка.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ