Как сообщают «Ведомости», по данным исследования «Инвестиционное поведение населения и влияние на него системы страхования вкладов», подготовленного Агентством по страхованию вкладов вместе с ВЦИОМ, доля вкладчиков банков за год снизилась (с 16% до 11%). И это при том, что доля людей, имеющих возможность делать сбережения, в 2007 г. по сравнению с 2006 г. выросла с 40% до 47%, а доля тех, кто держит средства в наличных, снизилась с 50% до 26%. По данным опроса, сократилась доля населения, инвестирующего в валюту или драгоценные металлы, — с 9% до 2%. В собственный бизнес инвестирует столько же — 2%. В ценные бумаги — 1% (в прошлом году — 2%).
В целом у 50% россиян ежемесячный доход уходит на покрытие текущих потребностей (59% в 2006 г.). Иногда имеют свободные средства 32% (годом ранее — 26%), постоянно — 15% (в 2006 г. — 14%).
Эти данные отражают рост доходов россиян (впрочем, как и его недостаточность) и хороший уровень финансовой грамотности: ставки по банковским депозитам ниже уровня инфляции, фондовый рынок волатилен, доллар падает — сберегать почти негде.
Отметим, что отсутствие финансовых сбережений у населения, по мнению специалистов, плохо еще и на фоне проблем с ликвидностью на мировых рынках — ведь сбережения могли бы стать внутренним источником инвестиций. По оценкам экспертов, нынешний уровень сбережений — около 10% от доходов — недостаточен, необходимо достичь 20%. Но при этом надо понять, ради чего жертвовать краткосрочным ростом, — нужна стратегия инвестиционного роста.
По данным Росстата, петербуржец в среднем зарабатывает 16 788 рублей, а москвич — 23 169. Кстати, петербуржцы тратят с каждым годом все больше. Радует, что теперь деньги уходят не только на еду и оплату счетов — это в среднем 66% всех расходов.
Как сообщала ранее ГАЗЕТА.СПб., среднедушевой денежный доход жителей Санкт-Петербурга в текущем году составит 19 тыс. 100 руб. Такие параметры заложены в концепции социально-экономического развития города на 2008-2011гг., утвержденной правительством города в конце прошлого года.
Планируется, что доля населения со среднедушевым доходом в семье ниже прожиточного минимума будет уменьшаться — с 9% в 2008г. до 7,1% к 2011г.