Как сообщает Фонтанка.ру, комитет по законодательству ЗакСа рекомендовал депутатам принять в первом чтении поправки к законопроекту «О наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования».
Если поправки будут приняты, то коммерческие перевозчики будут обязаны перевозить пассажиров по проездным документам многоразового пользования — в том числе льготников. Кроме того, город получит право устанавливать единый тариф на всех маршрутах регулярных перевозок — то есть, и на коммерческих тоже.
Изменения закона потребовались в связи с тем, что прокурор Петербурга опротестовал его и потребовал привести документ в соответствие с федеральным законодательством.
В городском же законе до изменений транспорт был разделен на 2 категории. В отношении первой группы, где осуществляется посадка и высадка пассажиров в установленных ПДД местах, оплата проезда производится по проездным документам многоразового пользования, а тарифы устанавливаются городом. В то же время в отношении второй группы — коммерческих маршруток, которые производят посадку и высадку в любых не запрещенных правилами местах, Смольный тарифы не регулировал.
Теперь же в законопроекте предлагается закрепить, что городские власти имеют право устанавливать единый тариф на всех маршрутах регулярных перевозок, при этом на всех этих маршрутах осуществляется перевозка пассажиров по проездным документам многоразового пользования, в том числе льготников.
В документе также устанавливается, что «перевозчики, осуществляющие на основании договоров перевозки пассажиров по маршрутам регулярных перевозок получают из бюджета возмещение затрат или недополученных расходов». Раньше на финансовую поддержку могли рассчитывать только те, кто осуществлял «перевозки с посадкой и высадкой пассажиров в установленных остановочных пунктах», то есть перевозчики с государственной формой собственности.
Кроме того, отныне Смольный сможет с 1 числа очередного месяца прекращать и сокращать количество перевозок по всем маршрутам регулярных перевозок. Раньше эта норма распространялась только на вышеуказанную первую группу перевозчиков.
Также в законе появляется дополнительная статья об условиях заключения договора с перевозчиками без проведения конкурса. Условия следующие: во-первых, потребность в пассажирских перевозках по маршруту регулярных перевозок, обусловленная обстоятельствами, носящими чрезвычайный характер; во-вторых, неисполнение перевозчиками услуг по перевозке пассажира и багажа, включая отказ от исполнения договора и (или) его досрочное расторжение, в том числе отказ перевозчика от соответствующего увеличения количества и (или) вместимости транспортных средств на обслуживаемом маршруте при увеличении пассажиропотока; в-третьих, признание конкурса несостоявшимся и др.
При этом без проведения конкурса договор заключается с перевозчиком на срок до проведения конкурса, но не более чем 12 месяцев.
ЗакС рассмотрит поправки к закону в первом чтении на следующем заседании 16 июня.