Как передает «Газета.Ru», в январе темпы роста цен ускорились – до 1,5%, в феврале – до 2,2%, несмотря на принятые меры по их сдерживанию.
Ускорение темпов роста цен на изделия из зерновых культур обусловлено продолжающимся ростом цен на зерно (за январь-февраль – на 3,8%) и муку (на 3,2%). По предварительным данным МЭРТ, в марте темпы роста цен на данную группу товаров продолжают ускоряться.
В период с ноября 2007 года по февраль 2008 года прирост цен на молоко составлял 2,0-2,9% за месяц, в том числе в феврале – 2,0%.
Отметим, что одной из мер для удержания цен на продукты питания «в рамках», Министерство экономического развития и торговли определило список продуктов, на которые может быть введено государственное регулирование цен. В частности, в этом списке пшеничный и ржаной хлеб, молоко, кефир, масло растительное и сливочное, мясо, яйцо, соль, сахар и чай.
Проект закона о торговле внесен на обсуждение ведомств. Согласно законопроекту, госрегулирование — это исключительная мера, она может применяться только в отношении хозяйствующих субъектов, которые имеют долю на локальном рынке выше 15%, — сообщал ранее «Интерфакс».
Решение о государственном регулировании цен «может привести к дефициту», заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, комментируя информацию о создании Министерством экономического развития и торговли списка продуктов, на которые может быть введено государственное регулирование цен. Он также добавил, что «если правительство примет такое решение, то на российских производителей, которые должны стать крупными экспортерами продуктов питания в условиях мирового продовольственного кризиса, будут наложены ограничения».
Срок действия постановления правительства о введении госрегулирования цен не должен превышать 180 дней и не может продлеваться.
В законе сохранена возможность правительства вводить запрет на продажу определенных товаров. Ограничения могут устанавливаться в случаях, когда это необходимо для защиты прав и законных интересов потребителей, в интересах защиты морали, нравственности или здоровья граждан.
По словам Е.Ясина, решение о государственном регулировании цен также «помешает развитию конкурентоспособной торговли» в России. Он отметил, что для удержания роста стоимости продовольствия «нужно не замораживать цены на продукты, а вести более жесткую денежную политику, следить, чтобы инфляция не росла». Е Ясин также отметил, что меры по сдерживанию цен «можно применять и без внесения поправок в закон». По его словам, Минэкономразвития принимает подобные решения «из популистских соображений».