Как сообщает ИА REGNUM, об этом Валентина Матвиенко заявила сегодня, 28 марта, на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в СЗФО губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
Губернатор сослалась на свой опыт переговоров с представителями различных банков. По ее словам, основная причина этой ситуации заключается в отсутствии «длинных денег». Матвиенко отметила, что следует обсудить на уровне федерального правительства этот вопрос и различные формы помощи банкам в развитии ипотечного кредитования.
Напомними,что ранее ГАЗЕТА.СПб сообщала, что доля ипотечных кредитов в общем объеме кредитования населения Петербурга за год выросла с 16,7 процента (на начало 2007 года) до 30 процентов (на начало 2008 года). Такие данные были озвучены на круглом столе «Итоги банковской розницы и ипотечного кредитования 2007 года и начала 2008 года».
В 2007 году в Северной столице было выдано ипотечных кредитов на сумму свыше 26,5 миллионов рублей. По сравнению с предыдущим годом их количество увеличилось на 66,9 процента.
По мнению президента Ассоциации банков Северо-Запада Владимира Джиковича, последние месяцы 2007 года и начало 2008-го показывают, что в банках могут возникнуть трудности с объемами кредитования. Наиболее «рисковый период» — конец марта-начало апреля.
Настораживает специалистов и ужесточение требований к заемщикам; сокращение ипотечных программ; повышение процентных ставок по кредитам (в среднем на 1,5%); прекращение выдачи ипотечных кредитов отдельными банками (от 4 до 9% банков) из-за невозможности рефинансирования ипотечных кредитов; снижение лимитов кредитования застройщиков; прекращение гарантированности сбыта строящегося жилья; снижение доступности ипотечных кредитов и, как итог, недоступность жилья.
Напомним, что в начале зимы петербургские специалисты по ипотеке отмечали резкое увеличение сроков рассмотрения заявок на ипотечные кредиты – до трех недель. Банки пересматривали риски, в первую очередь, озаботившись качеством (надежностью) заемщиков. Мировой кризис финансовой ликвидности стал определять политику на рынке ипотеки.
К тому же, пока ипотечное кредитование в глазах каждого десятого россиянина выглядит как обман. Таковы результаты исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).
Социологи НАФИ подсчитали, что чаще всего обманом ипотеку называют граждане с неполным средним образованием или ниже, а также те, кто «едва сводит концы с концами». Также выяснилось, что чем ниже доход человека, тем он менее информирован об ипотечном кредитовании и слабее представляет, что это такое вообще. 11% опрошенных определили ипотеку как просто «кредит», 4% считают, что ипотека доступна только молодежи, 3% уверены, что это государственная программа, 1% опрошенных посчитал ипотеку вложением денег.
Больше трети россиян (38%) не могут взять ипотеку из-за низких доходов, 35% граждан останавливают высокие ставки, 25% не уверены в завтрашнем дне и в стабильности своих доходов.
В отличие от поколения «в возрасте», наибольшую заинтересованность в ипотеке оказывает молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Из них у 41% есть желание взять ипотечный кредит.