Изюминка выставки и настоящая гордость музея — Коран Османа — точная копия священной книги, сообщают Вести-Петербург. Её перепечатали в самом начале 20-го века в Петербурге тиражом всего 50 экземпляров. Но до наших дней дошли только несколько факсимильных изданий. Есть в экспозиции и совсем миниатюрные книги. Верующие носили их с собой как обереги, а прочесть такое издание Корана можно разве что под лупой.
Посетители узнают больше об исламе, не только разглядывая витрины. В музее показывают фильм об образе жизни мусульман. Ну, а в апреле петербуржцев будут знакомить сначала с традициями католической, а потом и православной Пасхи. Обещают, будет интересно и вкусно. Посетителей собираются угощать куличами.
В конце марта в Государственном Музее истории религии открылся новый раздел постоянной экспозиции музея, посвященный исламу — одной из крупнейших религий мира. Как сообщили Санкт-Петербург.ру в пресс-службе музея, новая экспозиция открывается после почти 20-летнего перерыва и представляет собой попытку внести вклад в осмысление проблемы единства ислама и многообразия его форм.
Выставка размещается в трех залах. В первом находится карта распространения ислама и графические произведения, знакомящие с его происхождением и догматикой.
Во втором рассказывается о главной священной книге ислама. В экспозиции представлены различные Кораны — от миниатюрных до впечатляющего своей величиной факсимиле одной из древнейших рукописей, именуемой Коран Османа. Видеофильм, демонстрирующийся в этом зале, расскажет о паломничестве в Мекку, а в витрине, имитирующей нишу (михраб) в стене мечети, куда обращают лицо во время молитвы, расположены предметы, вводящие в мир исламской обрядности.
Музейные предметы, экспонируемые в третьем зале, отражают многоликость и разнообразие мира ислама.
Заключительный раздел экспозиции посвящен культуре и быту мусульманских народов. Здесь представлена одежда женщин (хиджаб), ювелирные изделия, предметы домашнего убранства, пеналы для хранения перьев (калам), металлическая посуда с символическими знаками и многое другое.
Как считают в пресс-службе музея, введение в пространство постоянной экспозиции Государственного музея истории религии нового отдела «Ислам» будет способствовать формированию культуры осознанной толерантности к образу мыслей и жизни людей иной национальности и конфессиональной принадлежности.
РЕПОРТАЖ «ВЕСТЕЙ»