Смерч в Петербурге может повториться

фото: колпино - сити

Напомним, в минувшую пятницу в Колпино жители стали свидетелями редкого явления — смерча. И хотя «чудо» длилось не более 5 секунд, ущерб все же принесло: один из автомобилей был поднят на 3 метра над землей, а затем сброшен на автостоянку.

По сообщению читателя ГАZЕТЫ.СПб, часто бывают смерчи и над Ладожским озером, на акватории Финского залива и в Невской губе.

Но все они не имеют той разрушительной силы, подобной тем явлениям, которые встречаются в США.

Фото: semiotic.ru. Смерч над Ладогой, 2009 год Тем не менее на сайте городской администрации поспешили опубликовать памятку о том, как вести себя во время смерчей. В ней горожанам советуют от стихии прятаться в туалетах или погребах. Правда, в ней оговаривается, что касается она проживающих в районе, подверженном воздействию ураганов, бурь и смерчей (Дальневосточный, Центральный и другие экономические районы Российской Федерации).

«Если ураган (буря, смерч) застал Вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. Если ураган, буря или смерч застали Вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и противорадиационных укрытиях, имеющихся в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра«, — поясняется в памятке.

Кстати, по данным Фонтанка.ру, смерчи обычно возникают при большой неустойчивости в нижних слоях атмосферы, и это характерно на суше именно для жаркого времени года.

По словам начальника отдела прогнозов Ольги Дмитриевой, на прошлой неделе была зафиксирована высокая температура в слое от нуля до полутора километров. Одним из условий возникновения этого природного явления является близость атмосферного фронта.

«С 16-го июля прогнозируется слабовыраженный фронт через наши районы, — рассказала Дмитриева. — Можно только предсказать, что при таких условиях возможно что-то и где-то, но где конкретно, нельзя сказать. В США с этим бьются вот уже 50 лет и так и не могут научиться предсказывать, в каких местах возникнет смерч».

Как подтвердил «Фонтанке» ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин, предсказать место смерча невозможно, хотя «это явление в природе достаточно изучено, и в нем нет ничего удивительного, в Питере это было — и по территории России, в летописях оно зафиксировано чуть ли не с 15 века».

«Это происходит, когда очень интенсивный солнечный прогрев, — пояснил собеседник. — Так как сейчас стоит жарища, то почва сильно прогревается, и теплый воздух поднимается вверх вертикально, потому что он гораздо легче окружающего, и возникают так называемые кучевые облака. И вот в пятницу эти кучевые облака были мощнейшего развития — до 14 км в высоту доходило (при обычных 10 км), плюс река там поблизости, Колпинка».

«Мы ожидаем с 12-го по 16-е июля в Ленобласти аномально жаркую погоду, при которой отклонение от среднесуточной температуры от нормальных значений будет от 7 градусов и более, — сообщила «Фонтанке» Ольга Дмитриева. — И еще в дневные часы с 13-го по 16-е июля мы ожидаем на территории Ленинградской области максимальное значение температуры воздуха до +35 градусов».

По словам специалиста, такая погода не обязательно станет причиной возникновения смерча. «Жаркие лета бывали и раньше, просто все зависит от того, в какой зоне он наблюдался, — пояснила она. — По-моему, лет 10 назад в Кингисеппе был смерч… но не каждый год и не каждые два, и не каждые три, а только в аномально жаркие лета, и то не каждое — были жаркие лета совсем без смерчей».

«Вероятность возникновения смерча очень высока там, где вода нагрелась больше 29 градусов, а это как раз обычное явление для американского континента, — пояснил «Фонтанке» Лев Карлин. — 29 градусов, интенсивность испарения, вертикальное движение… закручивает, и вот вам смерч».