На войну с борщевиком потратят 130 миллионов рублей (видео)

На войну с борщевиком потратят 130 миллионов рублей (видео)

Если всё получится, то уже к 2015 году регион должен полностью избавиться от борщевика. На эту войну планируется потратить 130 млн рублей. Правда, казна 47-го региона такую сумму потянуть не может, поэтому чиновники надеются на помощь садоводов, колхозов и федеральных аграриев.

Игорь Прохоров, заместитель председателя комитета по АПК при правительстве Ленинградской области: «Когда весной начинает расти, надо скашивать. И плюс применение гербицидов, которые уничтожают корневую систему».

СЮЖЕТ 100ТВ

Заметим, что примерно теми же средствами садоводы борются с борщевиком уже не первый год. Однако после скоса он тут же вырастает заново. А после опыления пестицидами на участках несколько суток трудно дышать.

Борщевик – один из самых опасных сорняков в Ленинградской области. Практически каждый день в поликлиники и больницы обращаются люди с ожогами от растения. Он быстро распространяется и может достигать двух-трёх метров в высоту.

В посёлке Синёво, где местные дачники уже устали борщевик топить, засыпать, косить, жечь и поливать пестицидами, сейчас готовятся опробовать новый способ борьбы с травой. Клин вышибут клином.

Антон Политыкин, житель посёлка Синёво: «Есть полевые и декоративные растения, которые могут составить ему конкуренцию. Малина – это очень агрессивное растение, тоже разрастается целыми площадями. По крайней мере, мы попробуем такой вариант».

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о