Мемориальную доску Романову повесят в рамках толерантности

Мемориальную доску Романову повесят в рамках толерантности

В письме, подписанном вице-губернатором Людмилой Косткиной, в частности говорится, что многие госучреждения и общественные организации, высказались за установку доски.

А Петербург город толерантный, поэтому не надо оценивать исторические персоналии исключительно в черных и белых тонах. Как заявила радиостанции «Эхо Петербурга» одна из подписантов обращения в Смольный, писатель Нина Катерли, по её мнению, городские власти путают толерантность с равнодушием к преступлениям советского режима.

«Я считаю этот ответ возмутительным. Он не логичный, не убедительный абсолютно, с моей точки зрения, и демагогический. Толерантность толерантности рознь. Нельзя быть толерантным одновременно к жертвам и палачам. Это вроде того плюрализма, про который говорят, когда плюрализм в голове, то это шизофрения. Вот это вот решение вешать доску, и то, как это обосновывают, как всегда у нас ориентированно не на людей думающих, а на самых отсталых, консервативных, реакционных. Пока мы не дадим однозначной оценки нашему прошлому, однозначной оценки, как это было сделано в Германии, до тех пор мы будем продолжать жить во лжи. А такая толерантность — это и есть ложь».

Напомним, письмо в адрес городских властей с требованием отменить постановление об установке мемориальной доски Григорию Романову подписали такие деятели культуры, как Олег Басилашвили, Кама Гинкас, Алексей Герман, Борис Стругацкий, Яков Гордин, Юрий Шмидт, Юрий Шевчук и многие другие.

Напомним, ночью 19 июля молодежное Яблоко» провело акцию против планов городских властей по увековечиванию памяти первого секретаря Ленинградского обкома КПСС. Они установили альтернативные мемориальные доски на доме Григория Романова.

Фото: пресс-служба Санкт-Петербургского отделения партии «ЯБЛОКО»

СПРАВКА: Григорий Романов родился 7 февраля 1923 года в деревне Зихново, ныне Боровичского района Новгородской области, в крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны. Воевал связистом на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Член КПСС с 1944 года. В 1953 году заочно окончил Ленинградский кораблестроительный институт. В 1946-1954 гг. конструктор, начальник сектора Центрального конструкторского бюро на заводе им. А. А. Жданова (Ленинград), министерства строительной промышленности. В 1955-1957 гг. секретарь парткома, парторг ЦК КПСС на том же заводе.

Выступление Первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Г.В.Романова на XXIV съезде КПСС

В 1957-1961 гг. секретарь, первый секретарь Кировского райкома КПСС в Ленинграде. В 1961-62 годах секретарь Ленинградского горкома КПСС. В 1962-1963 годах секретарь, в 1963-1970 гг. 2-й секретарь Ленинградского обкома КПСС (в 1963-1964-м 2-й секретарь Ленинградского промышленного обкома КПСС). С сентября 1970 по 1983 год — первый секретарь Ленинградского обкома КПСС.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о