Мэр Берлина выступил в поддержку петербургских геев

Мэр Берлина выступил в поддержку петербургских геев

Как говорится в поступившем в редакцию радиостанции «Эхо Петербурга» пресс-релизе, Клаус Воверайт направил приветствие в адрес организаторов и участников Международного Фестиваля Квир-Культуры в Санкт-Петербурге.

По словам мэра германской столицы, «ограничение возможностей людей из-за их религии, цвета кожи или сексуальной ориентации угрожает всему обществу в целом. Речь идет об основных принципах нашего сосуществования, о главных ценностях: человечности, толерантности и свободе быть иным», — говорится в обращении.

Клаус Воверайт открыто заявил о своей гомосексуальной ориентации в ходе выборов 2001 года. Фото: tikonline.de

Клаус Воверайт отмечает, что борьба против дискриминации, за равенство гражданских прав не является второстепенной темой. Международный Фестиваль Квир-Культуры пройдет в Петербурге в середине сентября. Посредством музыкальных, театральных, поэтических мероприятий его организаторы стремятся привлечь внимание общественности к проблемам гомофобии и трансфобии в России. Лозунг Фестиваля — «Искусство быть собой» — призыв к каждому человеку быть уверенным в себе и к обществу — понимать, что уважение к различиям является основой для создания свободного и счастливого общества.

СПРАВКА: Клаус Воверайт — немецкий политик, правящий бургомистр Берлина с 2001 года, председатель бундесрата в 2001-2002 годах.

Открыто заявил о своей гомосексуальной ориентации в ходе выборов 2001 года. Его фраза «Я гомосексуалист, и хорошо, что это так» стала в Германии крылатым выражением.

Активно поддерживает инициативы движения за права сексуальных меньшинств. С 1993 года живёт с нейрохирургом Йорном Кубицки (на фото слева).

Фото: welt.de