Как сообщает «Коммерсант», согласно опросам социологов, 92% населения предпочитает хранить собственные сбережения в рублях. Фиксируемый в последние месяцы рост популярности евро — временное явление, уверены экономисты. Кроме того, непредсказуемая инфляция и уверенность в росте доходов провоцирует население на рост потребительских расходов в ущерб сбережениям.
Согласно новому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), рубль пользуется все большим доверием населения страны. Большинство (92%) предпочитает хранить свои сбережения в рублях (в 2006 году чуть меньше — 89%). По сравнению с 2006 годом респонденты реже стали хранить средства в долларах США (только 2% вместо 7%) — место этой валюты постепенно занимает евро (6% против ранее зафиксированных 2%).
СпециалистЫ ВЦИОМа отмечают, что сбережения в рублях у населения страны уже стали достаточно долгосрочной тенденцией, а прежнего интереса к валютным накоплениям больше нет. Отметим, что в середине 2007 года на каждого россиянина приходилось менее чем по $100.
Экономисты тоже привыкли к мысли, что дедолларизация практически завершилась. Их теперь куда больше интересует склонность к сбережениям — выбор между потреблением сейчас и спустя какое-то время. «Если у населения есть на что покупать, то оно всегда покупает,— говорит замглавы Центра проблем доходов и социальной защиты населения Алефтина Гулюгина. Она связывает потребительский бум и снижение склонности к сбережениям высокой и, главное, непредсказуемой инфляцией. По данным ЦБ, объем банковских кредитов физическим лицам (9,9 трлн руб.) уже почти вдвое превышает объем их депозитов (5,2 трлн руб.). Впрочем, госпожа Гулюгина уверена, что «планка пресыщения достигнута — пустых покупок никто не делает».
Как сообщала ранее ГАЗЕТА.СПб, россияне пока вообще предпочитают деньги не копить. Ранее исследование «Инвестиционное поведение населения и влияние на него системы страхования вкладов», подготовленного Агентством по страхованию вкладов вместе с ВЦИОМ, доля вкладчиков банков за год снизилась (с 16% до 11%). И это при том, что доля людей, имеющих возможность делать сбережения, в 2007 г. по сравнению с 2006 г. выросла с 40% до 47%, а доля тех, кто держит средства в наличных, снизилась с 50% до 26%. По данным опроса, сократилась доля населения, инвестирующего в валюту или драгоценные металлы, — с 9% до 2%. В собственный бизнес инвестирует столько же — 2%. В ценные бумаги — 1% (в прошлом году — 2%).
В целом у 50% россиян ежемесячный доход уходит на покрытие текущих потребностей (59% в 2006 г.). Иногда имеют свободные средства 32% (годом ранее — 26%), постоянно — 15% (в 2006 г. — 14%).
По данным Росстата, петербуржец в среднем зарабатывает 16 788 рублей, а москвич — 23 169. Кстати, петербуржцы тратят с каждым годом все больше. Радует, что теперь деньги уходят не только на еду и оплату счетов — это в среднем 66% всех расходов.