Как призывникам защититься от милицейских облав и нечестных военкомов

www.bochan.ru

Миционеры могут подкараулить вас в метро, на улице, прийти к вам домой или на работу. Главное при этом — сохраняйте спокойствие, пишет газета «Комсомольская правда».

Вежливо попросите милиционера представиться и показать удостоверение.

Уточните причину вашего задержания. Быть может, военкомат здесь и ни при чем, а вы просто смахиваете на давно разыскиваемого домушника.

Если вас все-таки подозревают в уклонении от призыва и приглашают «пройти» — поинтересуйтесь, куда именно.

В отделение милиции

Можете не волноваться и спокойно идти следом. Они имеют право попросить вас подписать повестку. Однако помните, что по закону в милиции человека могут продержать не дольше трех часов (и лишь в исключительных случаях — до 48 часов).

В военкомат. Попросите милиционера показать специальное на то постановление военного комиссара — с номером, печатью, подписью и примерно следующего содержания: «в связи с разбирательством дела о правонарушении номер такой-то прошу осуществить привод гражданина такого-то, проживающего там-то, в военный комиссариат района».

Без этого документа вас не имеют права везти куда-либо, кроме отделения милиции. Иначе это уже незаконное лишение свободы, за которое дают до 7 лет тюрьмы. В таком случае настаивайте на составлении протокола об административном правонарушении с указанием точного места вашей доставки — военкомат.

Куда бы и при каких условиях вас ни везли, обязательно позвоните родителям. И при возможности вызовите адвоката.

Если вас доставили в военкомат

Скорее всего, вас привезли рассмотреть правонарушение. Именно для этого выписываются постановления военных комиссаров. Забирать в армию силой, слава богу, пока еще не предусмотрено ни одним законом! Так что вас просто допросят о причинах неявки (а они, кстати, могут быть и уважительными), сделают выговор. В крайнем случае оштрафуют на несколько сот рублей.

Не отказывайтесь, если просят подписать повестку. Категоричный отказ будет расценен как уклонение от призыва, а это уже уголовное дело с угрозой сесть на два года. Однако при этом обязательно обратите внимание на поставленную в повестке дату. Если ее нет — укажите сами. Не подписывайте повестки задним числом. И не забывайте, что своей подписью вы обязуетесь прийти в военкомат в назначенное время.

А вот если вас попросят воспользоваться случаем и сдать анализы, упирайтесь что есть мочи! Скажите, что вы не готовы, но обязательно придете во время призыва. Вряд ли врачи станут силой разжимать ваши пальцы, дабы взять кровь. А без анализов, кардиограммы и флюорограммы согласно совместному приказу Министерства обороны и Министерства здравоохранения забрать в армию не могут! Проходить медосмотр тоже не стоит. У вас же нет с собой никаких документов и справок о ваших хронических болячках — значит, категория «А» или «Б» обеспечена! А это прямая дорога в казарму.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ЗНАТЬ

Конституция РФ (особенно главу 2 — о наших правах и свободе).

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» (наиболее внимательно — 2-й и 4-й разделы).

Федеральный закон «О милиции» (пригодится статья 11 о правах милиции).

Приказ № 400 министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. (там не только рассказывается, кто за что отвечает и как проводится призыв, но и даже представлены образцы всех документов, включая повестки).

Положение о военно-врачебной экспертизе.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (на этот документ во многом можно ссылаться при подаче заявлений в суд).

Если вас признали годным, но вы не согласны с решением комиссии

Получив неудовлетворяющее вас решение медкомиссии, тут же пишите жалобу в вышестоящую призывную комиссию (например, в Городской комиссариат). Укажите, на основании чего вы не согласны с решением о призыве или выводами медицинской комиссии военкомата. Ваше обращение должны рассмотреть в течение 5 дней.

Напишите заявление об оспаривании решения о своем призыве и отправьте бумагу в суд. После того как отдадите документы в канцелярию, сохраните копию искового заявления с отметкой о принятии его к рассмотрению. Кстати, документы можно отправить и по почте, оформив его ценным письмом с описью вложения (которое подтвердит тот факт, что в конверте действительно находилось заявление в суд об оспаривании решения о призыве).

Во время судебных разбирательств вас не имеют права забрать в армию. Так что сообщите районному военкомату о своем иске, отправив им заказное письмо с уведомлением. В ответ должна прийти открытка с подписью сотрудника военкомата. Сохраните ее и носите с собой вместе с другими доказательствами грядущего суда (отметкой из канцелярии или квиточка с почты).

Не поленитесь известить о тяжбе районную милицию — ведь именно она будет вылавливать вас в метро!

Отправьте извещение районному прокурору. И в письме попросите ответить на вопрос: а могут ли ваши действия содержать признаки правонарушения, если вы, подав заявление в суд, не придете на отправку в войска.

Письменный ответ прокурора носите с собой. Эта бумага будет служить вам гарантией правоты и выручит в тот момент, когда очередной милиционер попросит предъявить документы у метро, скажите: «Простите, сержант. Видимо, не в этот раз».

Не носите с собой подлинные документы. Сделайте нотариально заверенные копии, оставив оригиналы родителям. Это спасет вас при случае незаконного задержания. Ведь, увы, не все милиционеры готовы прислушиваться к разумным словам и всматриваться в протянутые бумаги. А попадете на сборный пункт — и кто знает, что вообще с ними произойдет?

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПРИЗЫВНИКОВ

1. Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они одеты в милицейскую форму (вы имеете на это полное право согласно ст. 25 Конституции РФ).

2. Не оставляйте без внимания повестки военкомата. Получив ее, явитесь по вызову. Если у вас есть уважительные причины, по которым прийти невозможно, незамедлительно сообщите об этом в военкомат.

3. Если вы решили воспользоваться отсрочкой, оформите ее документально. И не откладывайте это в долгий ящик. Получить освобождение от призыва, уже находясь в армии, почти невозможно.

4. Всегда ходите в военкомат, призывной пункт, милицию или прокуратуру со свидетелями.

5. Никогда не отдавайте сотрудникам военкомата подлинник паспорта. Сделайте нотариально заверенную копию страниц 1, 2, 3, 5 и 20.

6. Созванивайтесь с родственниками через определенные промежутки времени, чтобы те знали о ваших перемещениях. Если вас вдруг задержит милиция и вы не сможете их об этом предупредить, родные, не получив привычного сообщения, смогут принять меры к вашему освобождению.

ЕСЛИ ВЫ СОБРАЛИСЬ В АРМИЮ

1. Не отдавайте свой паспорт в часть. Были случаи, когда он терялся. А призывники потом неожиданно обнаруживали открытые на свое имя кредиты. Так что сделайте для военных нотариально заверенную копию, а сам паспорт оставьте у родителей.

2. Пройдите перед службой полный медицинский осмотр. Это пригодится, если в армии вдруг что-то случится со здоровьем и вашей семье придется доказывать эти изменения в суде.

3. Оформите на родителей доверенность на право представлять ваши интересы во всех инстанциях. Тогда они в случае чего смогут с «гражданки» вас защищать.

НАРУШЕНИЯ ПРИ ПРИЗЫВЕ

1. Удерживая призывника на сборном пункте, военные нарушают статью 27 Конституции РФ о свободе.

2. Лишенный свободы молодой человек не в состоянии обжаловать решение призывной комиссии. А это уже нарушение ст. 28 п. 7 Закона «О воинской обязанности и воинской службе» и ст. 46 Конституции РФ.

3. Отказ в сопровождении призывника заинтересованной стороной никак не вписывается в ст. 53 Закона «О нотариате» и ст. 185 Гражданского кодекса.

Нечестные врачи

Специалисты, оценивающие состояние призывника, обязаны принимать все принесенные вами медицинские справки и выписки из истории болезней. Ведь оставь они хоть один диагноз без внимания, могут быть серьезные последствия во время службы, вплоть до смертельного исхода!

Что нарушено

Из-за неправильного диагноза и отправки в армию молодой человек может попасть в госпиталь. Налицо нарушение права на охрану здоровья (ст. 41 Конституции РФ).

Милицейские облавы

Это излюбленный метод работы наших военкоматов и милиции. Жалобы от захваченных юношей поступали практически со всех районов города, но больше всего отличились Адмиралтейский и Фрунзенский.

Что нарушается:

1. Приказ министра обороны РФ, МВД РФ и Федеральной миграционной службы РФ от 10.10.2007 №366/789/197, согласно которому сотрудники милиции могут действовать только на основании персонального письменного обращения от военного комиссара, а в их полномочия входит лишь вручение повестки призывнику под подпись.

2. Задержание и доставление можно расценить как меры административного принуждения, которые подпадают под главу 27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ).

3. Если вместо помещения органов внутренних дел призывника отвозят в военкомат, нарушаются статьи 27.2-27.6 КоАП РФ.

Неисполнение судебных решений

Но даже если призывникам удается отстоять свои права в суде, все равно некоторые военкоматы продолжают уперто гнуть свою линию, оттягивая исполнение или попросту игнорируя решение суда.

Что нарушено:

Такое поведение нарушает права граждан на судебную защиту, гарантированную ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, весенний призыв в армию начался с 1 апреля, однако, в этом году он завершится не 30 июня, как обычно, а 15 июля.

Срок призыва в Генштабе Петербурга продлили из-за выпускников вузов, поскольку не все из них к концу июня успевают закончить обучение и сдать экзамены. Начиная с этого года, молодые люди, призванные в армию, служат один год.

Также с 1 апреля 2008 года для призывников, военнослужащих и членов их семей в военных прокуратурах гарнизонов Ленинградского военного округа начали работать телефоны «горячей линии».

Список номеров телефонов «горячей линии»:

Военная прокуратура Ленинградского военного округа — тел. (812) 494-26-63

Военная прокуратура Архангельского гарнизона — тел. (8182) 28-61-90

Военная прокуратура Вологодского гарнизона — тел. (8172) 54-49-53

Военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона — тел. (812) 494-22-73

Военная прокуратура Выборгского гарнизона — тел. (81378) 242-76

Военная прокуратура Новгородского гарнизона — тел. (81622) 77-36-26

Военная прокуратура Петрозаводского гарнизона — тел. (8142) 76-23-07

Военная прокуратура Псковского гарнизона — тел. (8112) 44-05-19 Военная прокуратура Воркутинского гарнизона — тел. (82151) 396-66

Военная прокуратура — войсковая часть 77932 (военно-морских частей) — тел. (812) 571-75-38

53-я военная прокуратура (внутренних войск) — тел. (812) 315-36-86

Список номеров консультационных центров:

По Санкт-Петербургу — тел. (812) 316-69-59

По Ленинградской области — тел. (812) 315-46-12

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о