Проходные дворы старого Петербурга в массовом порядке перестают служить своей главной цели – дать возможность живущим неподалеку горожанам сокращать путь домой и из дома.
Дворы самовольно закрываются для «чужих», вокруг «элитных» домов появляются ограждения. Причем практически во всех случаях так называемые «личные владения» не основаны на правах собственности на землю, передает АН «Оперативное прикрытие».
Недавно на проблему «массового самозахвата» обратил внимание депутат Законодательного собрания Сергей Малков. Он направил в Смольный депутатский запрос, в котором просил дать поручение соответствующим службам провести проверку по имеющимся фактам, в частности – по дворам в Адмиралтейском районе.
Как сообщается в ответе губернатора, у собственников помещений в многоквартирных домах есть возможность получить в общедолевую собственность земельный участок, включающий прилегающую придомовую территорию. Однако при этом из его границ должны быть исключены улицы, проезды, скверы, водоемы и тому подобное, так как эти объекты должны находится в государственной собственности и приватизации не подлежат.
В исторических районах города внутридворовая территория в большинстве случаев относится к землям общего пользования и приватизации не подлежит.
Что касается установки арочных ворот и других заграждающих конструкций, то в большинстве домов исторического центра эти проекты должны согласовываться с КГИОП.
По факту самовольного занятия территории дворов, ограниченных Садовой улицей, переулком Макаренко, Лермонтовским проспектом и Фонтанкой (два года назад комплексно благоустроенных за счет бюджета), Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга будет проведена проверка. Соответствующие документы поступят в Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Санкт-Петербургу.