Визуальная экология, возникла на стыке эстетики и физиологии. Человеческий глаз устроен так, что для нормального функционирования зрения он должен совершать короткие хаотические движения по орбите с частотой два раза в секунду, так называемые саккады.
Без саккад человек воспринимал бы окружающую реальность словно через танковую амбразуру. А с ними 80% ощущений этого объемного многокрасочного мира воспринимаются через зрительные рецепторы.
Скорость саккад постоянна, она соответствует естественным биоритмам организма. Зрительные образы подсознательно фиксируются мозгом. При этом постоянная смена «картинки» действует успокаивающе, а ее однообразие, накапливаясь, раздражает подсознание.
В этом секрет неосознанной привлекательности огня и того чувства комфорта, которое каждый человек испытывает, выбравшись из города в лес.
Как пишет читательница газеты «Шанс», мозг, оказывается, в полном смысле страдает, когда взгляд вынужден скользить по бесконечному однообразию стен с повторяющимися элементами конструкций.
На внешнюю агрессию серости и убогости форм он реагирует однозначно – изливая недовольство на окружающих граждан. Особенно опасно это для детей и будущих мам – расти и развиваться человек должен среди красот, это интуитивно понимали еще наши пещерные предки, украшая стены жилищ наскальной живописью.
По словам основателя видеоэкологии, доктора биологических наук, академик Василия Филина, массивы агрессивной среды с каждым днём непрерывно растут. Это так называемые «спальные районы», высотные многоэтажки, пишет газета «Комсомольская правда».
По словам ученого в исторических центрах Москвы и Санкт-Петербурга, наблюдается любопытный феномен: многие не хотят уезжать из более комфортной визуальной среды на окраины, даже если им предлагаются лучшие условия.
Согласно теории Филина, квалифицированное освещение городских объектов и качественная световая реклама во многом способны улучшить визуально-экологическую обстановку. Облик наиболее «гомогенных» объектов можно изменить с помощью новых технологий освещения, предусматривающих создание светового движения в «природном» ритме.
Несколько советов, чтобы улучшить видеоэкологию в квартире
* Обои «с кирпичиками» и одинаковыми полосками лучше снять. Очень напрягают психику обои, в которых сочетаются белый и коричневый, белый и черный, белый и красный цвета. По мнению видеоэкологов, предпочтительнее обои спокойных тонов и, главное, с неповторяющимся рисунком.
* Ученые советуют: если навесной потолок все же делать, то пусть он… напоминает небо. А именно — будет закругленным, то есть стена должна переходить в потолок плавно. Более простой и дешевый вариант — наклеить на потолок обои с облаками или ангелами.
* Пол лучше всего закрыть ковром. Палас, линолеум, паркет почти всегда имеют повторяющийся рисунок, а значит, напрягают глаза.
* Заведите аквариум с рыбками, домашних животных. Пусть мелькают!
* Обязательно держите дома цветы. Они прекрасно разряжают наше скучное, параллельно-перпендикулярное пространство.