Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
9.1 C
Санкт-Петербург

СМИ: В ближайшее время могут быть раскрыты громкие убийства и покушения 90-х: Маневича и Капыша

Напомним, недавно открылись новые обстоятельства гибели гендиректора ОРТ Владислава Листьева

Как сообщает Фонтанка.ру,  сразу несколько «авторитетных лиц» предложили следствию свои мемуары о делах давно минувших дней, но тем не менее не раскрытых. Воспоминания экс-депутата Ленобластного ЗакСа Андрея Рыбкина, соратника Барсукова Вячеслава Дрокова и осужденного за убийство Галины Старовойтовой Юрия Колчина якобы помогли пролить свет на убийства вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, владельца топливной компании «Балт-Трейд» Павла Капыша, его друга и коллеги Кирилла Садчикова, одного из столпов «Бандитского Петербурга» Николая Гавриленкова (Степаныч) и покушении на его брата Виктора. Все они произошли в конце 90-х — начале 2000-х годов, и с тех пор считались «глухими».

Ночной губернатор против топливного короля

26 июля 1999 года в Санкт-Петербурге было совершено, пожалуй, самое дерзкое и вместе с тем самое организованное из всех громких преступлений последних двух десятилетий в Северной столице. На углу Университетской набережной среди бела дня на глазах у прохожих был расстрелян кортеж крупнейшего в Северо-Западном регионе топливного бизнесмена, руководителя Балтийской финансово-промышленной группы (БФПГ), Павла Капыша: его бронированный джип «Шевроле-Сабурбан» был расстрелян гранатометчиками. Эксперты полагали, что заказ был совершен не «обычными» бандитам: почерк характерен для кадровых военных, прошедших диверсионную подготовку бойцов спецназа.

Прошло без малого 11 лет, как к данной истории правоохранительные органы вновь проявили деятельный интерес. Возможно, толчком к этому послужили воспоминания ныне находящихся под следствием, а в те времена — активных участников «жизни Петербурга». Многое, что мог вспомнить экс-депутат областного ЗакСа Андрей Рыбкин, ныне находящийся под арестом по обвинению о рейдерском захвате ресторана «Петербургский уголок». До «Фонтанки» дошли отзвуки столичных разговоров о том, что Рыбкин якобы припомнил, что «ночной губернатор» предложил ему разобраться с Капышем. Но после проведенной рекогносцировки Рыбкин якобы отказался, сославшись на мощную охрану предпринимателя. Тогда подобное предложение последовало другому помощнику Кумарина — Глущенко, тот привлек к его исполнению небезызвестного Василия Владыковского (Вася Брянский). Последний, понимая всю сложность поручения, вспомнил о своем боевом товарище Игоре Манаеве (ныне отбывает наказание за убийство еще одного авторитета — Бориса Иванова, известного как Боб Инкассатор).

Помимо Рыбкина, сейчас в изоляции находится и Дроков, чья судьба во многом зависит от заключенной им сделки со следствием. И не удивительно было бы услышать, что и он начал припоминать нечто интересное о петербургских событиях конца 90-х.

Убийство Капыша — далеко не последнее из череды смертей, связанных с его империей. Его приемник Виталий Рюзин был найден мертвым в августе 2001 года в своей резиденции в Псковской области. По официальной версии, он умер от передозировки героина. А в ноябре 2001 года в ресторане «Сёгун» на улице Восстания был расстрелян Кирилл Садчиков. Серьезные ранения получил его визави — начальник службы экономического анализа петербургского филиала банка «Зенит» Олег Пелин. У правоохранителей после убийства было несколько версий того, кому была выгодна смерть Садчикова. Однако факт встречи с банкиром («Зенит», как писали СМИ, принимал активное участие в судьбе топливного холдинга) и то, что сам Садчиков говорил о своей заинтересованности в делах БФПГ, сделало «топливную» версию основной. Поэтому, вспоминая об обстоятельствах гибели Капыша, ныне живущие (пусть и в изолированном пространстве) могли бы освежить в памяти и события 2001 года, связанные со смертью Рюзина и Садчикова.

«За руку ответишь»

Еще одним эпизодом возможных общих воспоминаний Рыбкина и Дрокова могла бы стать печальная история конфликта Барсукова и «великолукских». 1 июня 1994 года было совершено покушение на Владимира Кумарина. Его автомобиль обстреляли из автоматов. Кумарин выжил, но потерял руку. Ни он, ни его близкие не скрывали, что подозревают в покушении так называемых «великолукских», возглавляемых братьями Гавриленковыми. В феврале 1996 года младший брат Виктор был ранен и потерял двух телохранителей в кафе отеля «Невский Палас». От пуль киллеров погиб случайный посетитель заведения — гражданин Великобритании. И не исключено, что экс-депутат и помощник Барсукова, об этом тоже осведомлены и могли рассказать следствию.

Вице-губернатора убили за украденные документы

Апофеозом воспоминаний, которыми могло обогатиться следствие, это рассказ Юрия Колчина. Именно благодаря ему возобновилось следствие по делу об убийстве Владислава Листьева.

Утром 18 августа 1997 года был смертельно ранен вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич. В это время он направлялся на работу в служебном автомобиле. При повороте с улицы Рубинштейна на Невский проспект служебный автомобиль «Вольво», в котором находился чиновник, был обстрелян из автомата снайпером, укрывшимся на чердаке одного из домов. От полученных ранений в шею и грудь вице-губернатор скончался по дороге в больницу.

За 13 лет это дело неоднократно объявлялось практически раскрытым. Но в итоге ни заказчик, ни исполнители на скамье подсудимых так и не оказались.

Финал «бандитского» Петербурга?

Не исключено, что и покушение в мае 1999 года на Николая Аулова, на тот момент высокопоставленного сотрудника петербургского УБОПа, который активно разрабатывал «тамбовских», может быть вскоре раскрыто. Аулова и его жену Ольгу обстреляли из снайперской винтовки с оптическим прицелом с чердака дома на Большом проспекте. Супруги получили ранения. Сразу после выздоровления Николая Аулова перевели в Москву, где он работал в городском УБОПе, затем в департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД России, а ныне в ФСКН.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ