Новые конкурсы в начале 2011 года на право корректировки проекта второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге и дополнительные работы по нему не повлияют на конечный срок реализации проекта — октябрь 2011 года, сказал РИА Новости в среду министр культуры Александр Авдеев.
«Конкурсы проводятся в рамках существующих правил и увеличения срока строительства здания не будет. Это будут маленькие конкурсы, поскольку Госэкспертиза обратила наше внимание, и она права, на несовершенство канадского проекта в привязке к данной местности с точки зрения пожарной безопасности», — сказал Авдеев.
Он уточнил, что «сейчас в проекте проходы что-то типа трех метров, когда нужно шесть, с паркингами неразбериха».
Проект канадского архитектурного бюро «Даймонд энд Шмит Аркитектс» (нажмите для увеличения)
История со строительством нового здания Мариинки тянется с 2003 года, когда были подведены итоги международного конкурса. Его выиграл французский архитектор Доминик Перро, предложивший футуристический проект с гигантским золотистым куполом. Однако техническую экспертизу проект не прошел: в 2006 году пришлось объявить новый конкурс на доработку технической документации.
В конце концов от сотрудничества с Перро решено было отказаться, а новую сцену Мариинки спроектировать фактически заново. В новом конкурсе проектов победило канадское архитектурное бюро Diamond&Schmidt.
Проект канадского архитектурного бюро «Даймонд энд Шмит Аркитектс» (нажмите для увеличения)
«Все было очень сложно, потому что на старый проект Перро, который не отменен полностью — отменена только верхняя часть проекта, а фундамент, подушка, подвалы — это все от Перро, так вот на это насаживается новый канадский проект. Инженерно и архитектурно это очень сложная насадка и стыковка. Вот на стыковке и выявились несоответствия, на которые Госэкспертиза и обратила внимание. Это нормальное явление», — объяснил министр.
Он отметил, что «министерство вынуждено, во-первых, считаться с Госэкспертизой, а замечания ее правильные, и, во-вторых, доработать проект».
Проект канадского архитектурного бюро «Даймонд энд Шмит Аркитектс»
«Сроки остаются прежними — октябрь 2011 года. Уложимся мы в эти сроки или нет? Постараемся уложиться», — пообещал Авдеев, даже несмотря на то, что в новом проекте объем помещений больше процентов на 20.
«Объем вентиляции больше, крыша масштабнее, освещение больше за счет увеличения внутренних объемов. Все приходится пересчитывать. Работа сложная. И это не показатель недостатка строителей, а это просто сложности в самом проекте», — заключил он.
Стоимость проектной документации уже давно перевалила за 1 миллиард рублей, но альтернативного проекта, согласованного Главгосэкспертизой, так и не появилось. Счетная палата год назад предсказывала, что 10 миллиардов рублей, выделенные из федерального бюджета в 2003 году, придется как минимум удвоить.