Первая состоялась 10 ноября и стала, по сути, поворотной точкой в отношении Смольного к градостроительным проблемам Петербурга.
Вскоре после этой встречи было объявлено о том, что «Охта центр» не будет построен там, где это изначально планировалось.
Как пишет ЗАКС.Ру, чиновники, которых губернатор Петербурга посадила за стол переговоров, пребывали в недоумении – как можно с оппозицией говорить на равных. Такое мнение высказал журналистам участник дискуссии — директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.
Чиновники, пояснил он, привыкли, что градозащитники обитают где-то на митингах, в судах, а тут — в их кабинетах оказались, да еще на равных. Государевы люди не совсем понимают, что же с этим делать и, похоже, ждут, что вот-вот все это закончится, ничего не предпринимают. Именно этим, по его мнению, объясняется практически отсутствие продуктивности в совместной работе над поиском решения проблем, связанных с охраной памятников в Петербурге.
Однако градозащитники настроены решительно. «Не дождутся. Не закончится в ближайшее время. Встречи могут прекратиться, когда будут приняты соответствующие законы и нормативные акты», — заявил Карпов.
Сопредседатель Петербургского отделения ВООПИК Александр Марголис неоднократно обращал внимание на то, что чиновники не идут на открытый диалог с экспертами по поводу проблем охраны памятников. Чаще всего приглашение экспертов игнорирует КГИОП.
Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов также считает, что вторая встреча с губернатором была малопродуктивной – «особенных результатов» не принесла. Из шести блоков проблем, выделенных градозащитниками, по четырем «нет прогресса».
С ним согласна и координатор общественного движения «Живой город». По мнению Юлии Минутиной, попытка поиска совместных решений проблем, связанных с охраной памятников, показала, что между ведомственными комитетами нет согласия. К сожалению, на контакт с градозащитниками не идет КГИОП.
«Мы не очень довольны переговорами», — вторит им заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов. Идет пробуксовка по выработке совместных решений проблем, в частности, по разработке нормативных документов и судьбе конкретных памятников, пояснил он.
Максим Резник, позиционирующий себя на этой встрече не как председатель петербургского отделения партии «ЯБЛОКО», а как частное лицо, считает, что со стороны ведомственных чиновников идет саботаж распоряжений губернатора, которые давались в присутствии градозащитников. Тем не менее, он настроен оптимистично: «Все равно диалог лучше конфликта. Даже ради спасения двух памятников стоило затевать это дело». Особенное неприятие предложений, сопротивление градозащитники ощущают со стороны КГИОП – органа, с которым, казалось бы, они должны быть по одну сторону борьбы за охрану памятников.
Добавим, на встрече градозащитники назвали губернатору несколько самых «горячих» на сегодня адресов разрушений, среди которых, в частности, застраиваемый Лопухинский сад, дом на Невском пр., 68 («Литературный дом»), снос которого принесет потерю общего вида Невского проспекта, «дом Рогова», трамвайный парк им. Леонова на Васильевском острове.
Лопухинский сад Фото: В контакте.ру
Как рассказал БалтИнфо заместитель главы ВООПИиК Александр Кононов, вопросы по трамвайному парку предполагают сложное и длительное обсуждение.
Трамвайный парк им. Леонова на Васильевском острове Фото: talonchik.narod.ru
«Ситуация действительно очень сложная. Губернатор заявила, что мы хотим последний инвестиционный проект завалить», — отметил он. Кононов напомнил, что на территории парка есть здания, которые находятся под охраной, однако есть и незащищенные законом.
«Литературный дом» Фото Дмитрия Ратникова, Карповка.Нет
«Установлено, что из корпуса, у которого сейчас нет охранного статуса, вышел первый трамвай. Поэтому все достаточно сложно, будем искать компромисс», — добавил он.
Дом Рогова Фото: nedelya.ru
Следующая встреча группы градозащитников с губернатором Санкт-Петербурга назначена на середину февраля.