Как передает Интерфакс, в приговоре говорится, что фигуранты признаны виновными по части 3 статьи 160 (хищение) УК РФ и по части 3 статьи 174 (легализация) УК РФ. По второму уголовному делу М.Ходорковскому и П.Лебедеву назначено наказание по 13,5 лет заключения. С учетом первого приговора они проведут в колонии по 14 лет.
Суд постановил, что наказание фигурантам будет исчисляться с февраля 2007 года, однако им будет зачтено время, отбытое по первому сроку, то есть фактически наказание будет исчисляться с 2003 года.
Таким образом М.Ходорковский и П.Лебедев могут выйти на свободу в
2017 году.
Хамовнический суд счел обоснованными названные прокуратурой цифры о
хищении нефти на сумму свыше 892 млрд рублей и легализации имущества на сумму более 480 млрд рублей. Это следует из приговора, который читает судья Виктор Данилкин.
СПРАВКА: Дело ЮКОСа — часто употребляющееся название начавшихся в 2003 г. событий, связанных с уголовным преследованием основных совладельцев российской нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, ряда сотрудников компании и аффилированных с ней организаций, а также процедуры банкротства компании «ЮКОС» в результате доначисления ей значительной суммы налогов за прошлые периоды. Эти события оказали значительное влияние на политическую жизнь и деловой климат России и вызывают ожесточенные споры.
Процессы над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским начались в апреле 2004, затем они были объединены, и по существу рассмотрение дела началось в июле 2004.
В итоге Ходорковский был осуждён на 9 лет лишения свободы в колонии общего режима.
В декабре 2006 Михаил Ходорковский и его бывший деловой партнёр Платон Лебедев были переведены в следственный изолятор Читы для предъявления новых обвинений — по делу об отмывании денежных средств («Легализация денежных средств, полученных преступным путём», ст. 174 ч. 3 УК РФ). 27 декабря суд признал Ходорковского и Лебедева виновными с формулировкой «за хищение чужого имущества, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения».