Среда, 16 июля 2025
$78.37 €91.77 ¥10.89
24.1 C
Санкт-Петербург

Бизнес-история президента Дмитрия Медведева

Как пишет dp.ru, нынешний президент, в отличие от своих предшественников, Бориса Ельцина, который вышел из партийной номенклатуры, и Владимира Путина, из силовых структур попавшего прямо в команду мэра Петербурга Анатолия Собчака, Дмитрий Медведев был напрямую связан с бизнесом.

По данным ЕГРЮЛ, в 1993 году он, будучи преподавателем юрфака СПбГУ, стал учредителем АО «Финцелл». Его партнерами выступали нынешние лесные олигархи Захар Смушкин и братья Борис и Михаил Зингаревичи. В 1996-м году «Финцелл» совместно с швейцарским оффшором Intertsez SA основали лесопромышленную компанию «Илим Палп Энтерпрайз» (ИПЭ).

В 1999 году все 100% акций «Финцелл» перешли от Дмитрия Медведева и его партнеров к компании Intertsez, которая после этого стала контролировать ИПЭ.

В том же году будущий президент, избавившись от акций, пошел на госслужбу, став заместителем руководителя аппарата Бориса Ельцина. Смушкин и Зингаревичи тоже продали свои акции оффшору, но остались менеджерами ИПЭ. Формально у Дмитрия Медведева бизнеса больше не было.

В 2003 году, по данным швейцарского регистратора, акционеры Intertsez ликвидировали компанию и перевели ее на Британские Виргинские острова (VBI). По словам адвоката Международной коллегии адвокатов Василия Давыдова, Швейцария – более открытый оффшор, чем VBI. Там гораздо проще получить информацию об акционерах.

«Прежде чем идти во власть, многие переводят свой бизнес на других лиц, но де-факто его контролируют», – комментирует адвокат Петербургской городской коллегии адвокатов Сулик Бородатый.

При подготовке статьи Захар Смушкин и братья Зингаревичи оказались недоступны, их комментарии получить не удалось. Смушкин до 8 мая находится в Москве, пресс-служба «Илима» не смогла уточнить, будет ли он присутствовать на инаугурации, а Зингаревичи – за границей. Но юристы «Илима» дали свое объяснение оффшорным маневрам. Вывод активов происходил во время войны ИПЭ с одним из самых жестких «белых рейдеров» страны – олигархом Олегом Дерипаской.

«Это был самый разгар борьбы», – говорит старший партнер осуществлявшего юридическую защиту интересов ИПЭ в 2000–2006 годах ООО «Зеленый Коридор», Константин Добрынин. По его словам, активы были выведены в безопасное место».

«Вывод в оффшор – эффективный элемент защиты от рейдерской атаки, – комментирует член антирейдерской межведомственной комиссии Смольного Игорь Елисеев. – Но еще эта мера позволяет избежать гласности, чем часто пользуются люди из большой политики». Публично Дмитрий Медведев дистанцировался от этого конфликта. Но через месяц после ликвидации Intertsez (в октябре 2003 года) он возглавил администрацию Владимира Путина. А затем стало известно о готовящемся мировом соглашении между воевавшими сторонами.

В 2005-м году Дмитрий Медведев стал курировать нацпроекты. В это время ИПЭ оправилась от войны с Дерипаской и собрала бумажные активы в новом швейцарском оффшоре Ilim Holding SA. В 2007 году 50% акций этого оффшора были продано за $800 млн мировому бумажному гиганту International Paper (США). Кто владеет другими 50% – неизвестно. Владельцами половины «Илима» считаются Захар Смушкин и братья Зингаревичи, но проверить это не позволяют законы Швейцарии и VBI. Бывшие лесные активы ИПЭ собраны в ЗАО «Илим-Древ», выведенном в оффшор Azaro Holdings.

По данным Центризбиркома, которые предоставил Дмитрий Медведев, когда баллотировался, президент имел в 2007 году доход 7,7 млн рублей, 2,8 млн рублей на счетах и квартиру в Москве площадью 367,8 м2. Никаких акций у него нет.

КСТАТИ: Есть иная версия бизнес-биографии Дмитрия Медведева. Согласно ей, новый президент РФ был лишь наемным юристом корпорации «Илим Палп». После его ухода на госслужбу хозяевам лесной империи стало выгодно поддерживать историю о том, что Дмитрий Медведев – совладелец «Илима», пишет издание.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ