Владимиру Шинкареву сейчас в самую пору выставляться, да по возможности выставлять что-нибудь скандальное: всего месяц назад его имя облетело страницы всех газет, пишет «Коммерсант». Родоначальник знаменитых «Митьков», автор библии талантливых разгильдяев — книги «Митьки», повестей «Максим и Федор», «Папуас из Гондураса», Владимир Шинкарев громко и публично расплевался с «Митьками». Шинкарев заявил, что митьковское движение профанировано чрезмерным политическим конформизмом Дмитрия Шагина, что с его подачи «Митьки» давно забыли про искусство, что вместо писания картин они занимаются обслуживанием существующей власти, и особенно своей большой поклонницы, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, и что ничего, кроме позора, участие в «Митьках» лично ему не приносит. И поэтому Шинкарев из «Митьков» уходит и впредь просит не считать его митьком. А считать просто художником.
После такой сцены любая выставка, а в особенности первая постскандальная выставка, — это, разумеется, ответственное заявление. К такой выставке присматриваются втрое дотошнее, чем к любой другой: мол, ты, господин художник, выходишь из-под митьковского зонтика, из-под защиты столь любимой в нашем городе митьковской ауры? Ты просишь считать тебя просто художником? Ну вот сейчас и посмотрим, каков ты художник. Даже в несколько сонной галерее «НоМИ», отродясь не знавшей никаких сенсаций и к тому же давным-давно сотрудничающей с Шинкаревым, нельзя было не заметить этого напряжения, этого сквозящего в воздухе мандража, как перед экзаменом. Давно уже на вернисажах не присматривались так тщательно: кто пришел, а кто не пришел. Давно уже сам факт посещения выставки друзьями и коллегами художника не сопровождался настолько многозначительным подтекстом.
Владимир Шинкарев этот экзамен выдержал не только с честью, но и — что даже важнее для художника — с легкостью и изяществом. Ничем не намекнув на скандал месячной давности, Шинкарев продолжил гнуть свою линию: он в очередной раз показал себя именно что художником, работающим на вечность и не разменивающимся на сиюминутные мелочи, — чей масштаб намного превосходит рамки «локального брэнда», каким то и дело называют воспетых им «Митьков».
Выставка «Зима» состоит из двух десятков небольших живописных работ. На них действительно зима, а точнее — зима петербургская, то есть мерзейшая слякоть, круглосуточные сумерки, рыхлый грязный снег какого-то неописуемо бурого цвета, такого же цвета небо, такого же цвета дома, покрытые мокрыми пятнами, беспрестанно заложенный нос, мокрые ноги, рыжий свет фонарей, — и так добрые полгода. Надо сказать, что вся эта «простудная романтика» — любимая тема Шинкарева: именно такие пейзажи он любит рисовать, им он предан безраздельно, и получаются они у него хорошо. Нет художника, который умел бы настолько мастерски выполнить серию пейзажей в серо-бурой гамме без намека на разнообразие — и отправить зрителя по летним улицам домой с ощущением декабрьской промозглости и гриппа в голове. Более того, нет художника, который в дополнение к этому заставил бы зрителя этой гриппозной промозглостью искренне восхищаться.
Фото: www.newsartspb.ru
Кое-где у Владимира Шинкарева встречаются узнаваемые виды — например, заснеженный Летний сад и купол Мухинского училища вдали. Где-то просто промокшие дворы и заметенные ноздреватым снегом улицы питерского центра. На самом деле эти простота и скупость красок и форм даются художнику труднее, чем любая огромная инсталляция. В небольшой «загородной» серии зимних пейзажей на противоположной стене участвуют всего две краски: белая там, где на снег светит солнце, и синяя — для теней. Спросите любого пейзажиста, сколько нужно биться над этими синими тенями, чтобы так и не суметь с ними совладать. А Шинкарев умеет.
До самого последнего времени и у зрителей, и, особенно, у галеристов было принято делить искусство на актуальное, то есть интересное и перспективное, и неактуальное, то есть не заслуживающее внимания. Галерея «НоМИ» занималась актуальным искусством. Шинкарев никоим образом не актуален. Ну что, скажите, может быть актуального в небольших и, в общем, реалистических зимних пейзажах? Ни тебе концепции, ни тебе идеологии — один только снег и хорошая живопись. Но если у этой просто хорошей живописи появилась своя ниша, к тому же — ни с той и ни с другой стороны арт-баррикад,- значит, жизнь налаживается.
Галерея находится на углу Ижорской улицы и Малого проспекта П.С., д.39
Фото: www.newsartspb.ru
СПРАВКА: Владимир Шинкарев — художник, поэт и писатель. Владимир Шинкарев родился в Ленинграде в 1954 году. Окончил ЛГУ им.А.А.Жданова, курсы при ЛВХПУ им.В.И.Мухиной и Институте живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина, пишет www.ozon.ru.
Является одним из основателей группы «Митьки» и издательства «Митькилибрис».
В 1970-1990-х годах работы Шинкарева экспонировались на многочисленных персональных и групповых выставках, проходивших в Санкт-Петербурге, Москве, Рио-де-Жанейро, Вене, Париже, Антверпене, Кельне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Берлине и других городах.
В 1997-99 годах Владимир Шинкарев работал над шестнадцатью картинами о разных знаменитых и малоизвестных книгах; этот проект он назвал «Всемирная литература». Среди избранных им книг — «Илиада» Гомера, «Божественная комедия» Данте, «Страдания юного Вертера» Гете, «Евгений Онегин» Пушкина, «Превращение» Кафки, «Конармия» Бабеля, песня «Елочка».