Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.1 C
Санкт-Петербург

Эксперимент с перехватывающей парковкой полностью провалился

В Петербурге открылась первая перехватывающая парковка: водителям автомобилей предлагается пересесть на подземный вид транспорта около станции метро Ладожская. Однако в первый день работы автолюбители полностью проигнорировали нововведение – к середине дня желающих воспользоваться услугами стоянки не нашлось, сообщает «Фонтанка».

Перехватывающая парковка, открывшаяся в Петербурге 1 октября 2007 года, экспериментальная. По крайней мере, именно так её позиционируют чиновники из комитета по транспорту. В течение нескольких месяцев они будут наблюдать за тем, пользуется ли автостоянка спросом, и после этого сделают выводы относительно дальнейшей реализации «плана-перехвата» для автомобилей.

Первый день эксперимента смело можно назвать неудачным. В 12 часов дня на новой перехватывающей парковке стояло несколько фур и машина одного из питерских телеканалов. На этом список стоящих автомобилей заканчивается. Как стало известно «Фонтанке», грузовые автомобили здесь остались здесь ещё с тех времён, когда стоянка была обычной.

До того, как парковкой стал распоряжаться комитет по транспорту, она специализировалась на фурах, часть которых так и не покинула территорию. Когда стоянка начнёт переполняться, их обязательно уберут – заверили охранники. Пока же грузовики никому не мешают.

Схема использования парковки следующая. Сама стоянка стоит 3 рубля. Ещё 42 рубля надо заплатить за 3 поездки в метро – пластиковая карточка будет выдана автомобилисту охраной парковки в обмен на деньги. В общем, все удовольствие обойдется в 45 рублей. Удовольствие, правда, сомнительное, пишет издание.

Пилотная парковка удалена от метрополитена и находится в 10 минутах ходьбы от метро. С таким же успехом можно оставить машину на стоянке одного из ближайших к «Ладожской» гипермаркетов. Они, кстати, рассчитаны не на 288 мест, как «комитетская», а на гораздо большее количество автомобилей, да и платить за них не надо ни копейки.

Но в комитете по транспорту просто так сдаваться тоже не собираются. По словам директора ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей» Андрея Корчагина, водителей специально «простимулируют», чтобы они начали пользоваться парковками.

Правда, скорее, кнутом, нежели пряником. В качестве «приманок» называется повышение платы за услуги эвакуаторов, которые забирают неправильно припаркованные автомобили, и платный въезд в центр города, а также повышение платы за стоянку в этом самом центре. То есть на парковки будут загонять примерно как в колхозы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ