Обычно в начале года лидером в ценовой гонке становятся тарифы. Но на этот раз вне конкуренции оказалась еда, ненамного, но опередив «коммуналку». Недавно в Смольном озвучили статистику роста цен на продукты в 2010 году. Продовольствие подорожало на 15,3 процента. Ситуация, мягко говоря, тревожная, учитывая, что реальная зарплата в Петербурге увеличилась всего на 2,6 процента. Но если верить аналитикам, это еще цветочки.
Продукты будут дорожать все быстрее, а вот доходы за ростом цен вряд ли поспеют. Причем в стоимости растет в первую очередь то, без чего нормальный средний горожанин просто не может прожить.
Кстати, по уровню цен мы скоро догоним Москву. Там цена минимального набора продуктов в феврале составила 3270 рублей, у нас — 3122 рубля 20 копеек. Правда, по зарплатам Петербург явно проигрывает.
На ситуацию петербуржцы отреагировали вполне объяснимо: стали меньше тратить.
Если до кризиса горожане оставляли в продуктовых магазинах половину своей зарплаты, а то и больше, то сейчас отводят на еду максимум треть получки. Причем если раньше люди частенько баловали себя покупкой элитных товаров — дорогого алкоголя, сигарет, колбасы, то сейчас довольствуются ассортиментом средней категории, пишет «Комсомольская правда».
По данным Петростата, картофель в Петербурге за 2010 год подорожал в два раза, морковь — на 43 процента, бананы — на 36, яблоки — на 30. Крупы стали дороже на 20 — 50 процентов, молочные продукты — на 20. Гречка подорожала на 10 процентов, мясо — на 8.
В феврале ценники снова переписали. Лидерами роста оказались знакомые всем гречневая крупа, пшено, овощи. На стабильном уровне оказались лишь яйца и куры. Кстати, по данным Росстата, за первые два месяца этого года инфляция в Петербурге составила 3,4 процента, в то время как в Москве этот показатель еле достиг 3,1 процента. Так что прогнозы аналитиков, которые предрекали рост цен в первом полугодии 2011 года, сбываются.
— Причин такого резкого роста цен несколько. Во-первых, жара и засуха летом 2010 года, которая нанесла огромный урон сельскому хозяйству всей страны. Ее последствия будут сказываться в течение всего первого полугодия. Кроме того, значительный рост стоимости на бензин и дизельное топливо, — говорит доцент Института экономики Сергей Ковалевский.
Кстати, в первые недели марта появились сообщения о том, что рост инфляции в нашей стране замедлился. Экономисты считают, что радоваться рано. Более того, это снижение темпов инфляции может обернуться еще более значительным ростом.
— Ситуация связана, в частности, с административным давлением на производителей топлива, — продолжает Сергей Ковалевский. — Но при первой же возможности они наверстают упущенное.