Стоимость ежемесячного минимального набора продуктов питания в среднем по России с начала года выросла на 19,6% и в конце мая составила 2,155 тысячи рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на Росстат.
По сравнению с концом апреля минимальная продовольственная корзина подорожала на 4,1%.
По данным Росстата, стоимость набора в Москве в конце мая составила 2,422 тысячи рублей и за месяц увеличилась на 6,1% (с начала года — на 18,3%), в Санкт-Петербурге — 2,335 тысячи рублей и выросла на 3,5% (с начала года — на 21,1%).
Дешевле всего в мае минимальный набор продуктов обошелся в Мордовии (1,757 тысячи рублей), Татарстане (1,821 тысячи рублей), а также областях: Тамбовской (1,791 тысячи рублей), Брянской (1,840 тысячи рублей) и Белгородской (1,854 тысячи рублей).
Зато жителям Чукотки пришлось потратить на минимальный набор продуктов в мае больше всех россиян — 5,510 тысячи рублей. Одними из самых дорогих оказались продукты на Сахалине (минимальный набор за 3,168 тысячи рублей), на Камчатке (3,458 тысячи рублей), в Магаданской области (3,205 тысячи рублей) и в Якутии (3,149 тысячи рублей).
По сравнению с прошлогодним маем в этом году в структуре стоимости минимального ежемесячного набора продуктов на человека мясо стало занимать меньшую долю (не 20,8%, как в мае 2007 года, а 17,3%).
Доля рыбопродуктов тоже уменьшилась — с 4,7% до 3,7%, сахара — с 2,3% до 1,9%.
В стоимостной структуре минимальной продуктовой корзине выросла доля хлеба, круп и макарон (с 21,7% с мае 2007 года до 23,1% в мае текущего года), а также плодов и овощей (с 25,8% до 28,3%).
Несколько выросла доля жиров (с 4,0% до 4,7%), молочных продуктов ( с 15,9% до 16,4%) и яиц (с 2,4% до 2,5%).