Понедельник, 10 ноября 2025
$81.23 €93.84 ¥11.36
3.4 C
Санкт-Петербург

Юсуповский дворец может рухнуть

Между набережной Мойки, улицами Декабристов, Глинки и Юсуповским садом планируется построить многофункциональный комплекс «Театральный».

Он будет состоять из из элитного жилья, офисных помещений, торговых зон, кинотеатров, спортивных залов, кафе, ресторанов и огромной парковки, пишет  «Мой район».

Часть комплекса будет обычной, «наземной», а часть уйдет под землю. Ориентировочно это будет шесть этажей, где разместятся парковка и развлекательно-торговые зоны.

Инициатор строительства – компания «Рюрик Менеджмент» – настроена решительно и уже начала согласование будущих работ. При этом ни застройщик, ни эксперты не скрывают: гигантская стройка – невиданный доселе эксперимент. И любая ошибка может стать роковой для уникальных зданий, расположенных поблизости.

Новый комплекс появится на территории, которую занимал Военно-транспортный университет железнодорожных войск.

По словам Сергея Цыцына, архитектора проекта, здание Военной коллегии и ее архива на набережной Мойки, а также Главного комиссариата на улице Глинки решено сохранить. Их приведут в порядок и сделают частью современного комплекса.

Сейчас инициаторы появления комплекса «Театральный» решают самый главный вопрос – как воплотить задуманное в жизнь.

Леонид Полонский, генеральный директор ООО «Рюрик Менеджмент», не скрывает – до сих пор в Петербурге не строили подобных зданий.

Опыта подземного строительства у нас практически нет, и в городе не существует ни одного успешно реализованного аналогичного проекта. Поэтому компания проводит массу экспертиз и расчетов.

Руководство компании обратилось за помощью к иностранным специалистам, в частности, голландским, имевшим удачный опыт подземного строительства.

«До тех пор, пока мы не пройдем все виды экспертиз, работать не начнем», – уверяет Леонид Полонский.

Эксперты не скрывают, что реализация подобного проекта потребует огромных финансовых вложений и массы времени.

«Но это возможно», – считает Нинель Кривоногова, заведующая лабораторией инженерной геологии и геокриологии Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Веденеева.

Ее коллега Рашид Мангушев, заведующий кафедрой геотехники Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, полагает, что для создания комплекса потребуется применить специальную и довольно редко встречающуюся технологию – так называемую стену в грунте.

Это подземное ограждение, которое должно спасти окружающие здания от стройки. Создание такой «стены» – крайне сложный и дорогостоящий процесс.

При этом стопроцентной гарантии, что стройка не повредит, например, Юсуповскому дворцу, специалисты не дают. «Это эксперимент», – признает Рашид Мангушев.

«Соседние здания стоят на деревянных сваях, – говорит Михаил Мильчик, заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация». – При изменении влажности сваи, даже дубовые, могут крошиться и гнить». Это может привести к разрушению уникальных зданий.

Инициаторы появления «Театрального» уверяют, что ничего подобного не случится, и они будут контролировать все этапы строительства. Работы начнутся уже в конце этого года.

Трещины на Юсуповском: строительство ни при чем?

В начале этого года на стенах Юсуповского дворца появились трещины. Речь идёт о помещении Мавританской гостиной, где с 1960-х гг. не проводили реставрацию. 

Как заявил заместитель начальника отдела госохраны объектов культурного наследия Росохранкультуры Кирилл Зайцев, трещина могла возникнуть из-за подземного строительства по-соседству, на Мойке, 59, на территории бывшего военно-транспортного института. По словам специалиста, предпроектные работы, которые ведутся сейчас на площадке, могут стать причиной гораздо больших разрушений.

Однако представители компании-застройщика и Вера Дементьева эту версию опровергли, сообщив, что дворец якобы рушится из-за слишком теплой зимы.

Юсуповский дворец может рухнуть

 Нажмите, чтобы увеличить. Источник — save-spb.ru

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» о привлечении Tecnimont S.p.A. соответчиком по делу к ее российскому подрядчику ООО «МТ Руссия», следует из картотеки арбитражных дел. В компании рассчитывают на солидарное взыскание долга и убытков, а также возможность применения обеспечительных мер в отношении группы Tecnimont в России, странах СНГ, БРИКС и иных дружественных юрисдикциях.Издание РБК сообщает, что Иск ЕХСЗ-2 к «МТ Руссия» поступил 2 сентября. Первое заседание состоялось 27 октября, следующее назначено на 27 ноября 2025 года.Спор касается контрактов 2020 года на проектирование и строительство комплекса по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе (проект «ЕвроХим — Северо-Запад-2»). Контракты были заключены по фиксированной цене с гарантированным сроком завершения не позднее 16 сентября 2023 года. В мае 2022 года подрядчики...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ