«Ты можешь не идти в вуз, но если ты идешь, значит согласился с теми правилами, которые там существуют. А если потом ты их нарушаешь, то, в принципе, должен быть готов к тому, что вуз с тобой расстанется», — сказал в среду журналистам Фурсенко.
Фурсенко добавил, что «нормы неупотребления наркотиков в вузе вполне могут оказаться в списке требований». По его мнению, студенты российских вузов должны воспринимать тестирование на наркотики как свой вклад в борьбу с наркоманией, передает РИА «Новости».
Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий поддерживает усердие властей в борьбе с наркоманией. Он также считает, что студенты, употребляющие наркотические вещества, не должны обучаться в российских вузах.
«Если употребляешь, то тебе не место в вузе, надо выталкивать таких людей за пределы университета», — сказал Садовничий на Всероссийском совещании по вопросам обеспечения комплексной безопасности вузов.
Также ректор МГУ отметил, что было бы правильно выдвинуть такую идею, как «университет без наркотиков», и записать это в этический кодекс вузов.
Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета, которое прошло 18 апреля в Иркутстке, поддержал идею сплошного обязательного тестирования на наркотики не только школьников, но и студентов вузов. Кроме того, он высказал предложение, что работодатели могут сделать отказ от употребления наркотиков одним из условий трудового договора.
Глава государства считает, что руководство учебных заведений должно сделать так, чтобы не тестироваться на наркозависимость стало бы «неудобным». Он также добавил, что тестирование может носить добровольный характер, пишет Newsru.com.
Глава Минздрава Татьяна Голикова сообщила, что уже готов проект приказа о двухэтапном тестировании школьников на употребление наркотиков, начиная с 13 лет. Согласно двухэтапной системе предполагается, что сначала будет проводиться добровольное социологическое тестирование, на основании которого специалисты выявят группы риска. С этими группами, по мнению министра, «потом можно работать в части уже медикаментозного тестирования».
Однако в своей речи тогда Голикова подчеркивала, что наркозависимых школьников и студентов не имеют права отчислять. Она также сетовала на то, что в силу «неразвитости нашего общества» конфиденциальная информация распространялась среди учащихся, родители поднимали шум и на детей, который уличили в употреблении наркотиков, оказывалось психологическое давление.