Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
27.8 C
Санкт-Петербург

Отказ от строительства «Охта-центра» уберег Петербург от исключения из списка объектов всемирного наследия

Включать Санкт-Петербург в список объектов культурного наследия, находящихся под угрозой, нет необходимости.

Об этом заявил во вторник на Международном форуме экспертов по вопросу определения границ Санкт-Петербурга как объекта всемирного исторического наследия Официальный представитель ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и исторических мест) Тодор Крестев, сообщает ИТАР-ТАСС.

По оценке эксперта, «сейчас в Петербурге происходит нормальный процесс — диалектика сохранения и развития». «Есть открытый диалог, и я оптимистично настроен относительно вопроса сохранения исторического наследия Санкт-Петербурга», — отметил он. «Ознакомившись с состоянием памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, мы констатировали позитивный процесс, и он продолжается«, — сказал журналистам официальный представитель ИКОМОС.

Одним из самых важных изменений в градостроительной политике Петербурга по сравнению с предыдущей инспекцией международных экспертов в области сохранения памятников в 2009 году Крестев назвал отказ от строительства 400-метровой башни на Охте.

Отказ от строительства "Охта-центра" уберег Петербург от исключения из списка объектов всемирного наследия
Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Он отметил также ряд успешных проектов по реставрации, в том числе, воссоздание деревянного здания Каменноостровского театра.

Эксперты ЮНЕСКО, принимавшие участие в форуме, высказали мнение, что «Санкт-Петербург сталкивается с такими же процессами, как многие другие города, представляющие особую историко-культурную ценность».

Тодор Крестев отметил ряд недостатков в сфере управления комплексом исторических памятников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 1990 году эти два региона были включены в список Всемирного наследия как единый объект, но теперь для этой территории не существует общих градостроительных и охранных норм.

«Нет единого градостроительного плана для территории, которая представляет собой единое целое — культурно-исторический ландшафт. Нет достаточной координации между исполнительными органами двух субъектов, которые отвечают за сохранение культурно-исторического наследия.

В Санкт-Петербурге созданы очень хорошие инструменты для сохранения отдельных памятников, но они не в состоянии сохранить целостность всего объекта», — сказал эксперт ИКОМОС. Для выработки рекомендаций по обеспечению сохранности памятников истории и культуры на территории двух субъектов единым комплексом участники форума решили создать рабочую группу под эгидой ЮНЕСКО при участии российских и иностранных специалистов.

Напомним, предложение властей Санкт-Петербурга о проведении в городе Международного форума экспертов, который прошел 30-31 мая, было поддержано правительством России и принято решением 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не исключается, что в 2012 году 36-ое заседание ЮНЕСКО может пройти в Петербурге.

Решение о месте проведения сессии 2012 года будет принято на предстоящей в июне этого года 35-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже, пишет «АиФ»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ