Как пишет «Коммерсант», свою просьбу музыкант обосновал тем, что антипремию бывшему майору ГИБДД Николаю Хованскому, который выступает в суде истцом, он вручал на своем концерте вместе с Троицким.
Адвокаты Хованского отказались идти на такой шаг. «Вы — душа общества! К вам нет никаких претензий», — говорили они, то и дело фотографируя музыканта на мобильные телефоны, отмечает издание.
Николай Хованский Фото: slon.ru
Шевчук заявил, что антипремии являются мировой практикой и не могут быть оскорбительными для номинантов, так как служат орудием общественного контроля и критики. «За них никто никогда ни на кого в суд не подавал», — сказал Шевчук, отметив, что вручение антипремии милиционерам, недостойно проявившим себя на службе, было его совместной задумкой с «Новой газетой» и Троицким. «Мы вместе с Троицким это сделали, наша гражданская позиция едина», — отметил певец.
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, также выступивший в суде в качестве свидетеля, заявил, что его сотрудники причастны к делу не меньше Троицкого, потому что номинантов на антипремию выбирали они, а обвиняемый лишь огласил результаты.
Обратившись к Хованскому, Шевчук заявил, что тот не имел права давать интервью СМИ и называть погибшую женщину виновной в ДТП до официальных выводов следствия. В свою очередь, председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, также допрошенный в суде в понедельник, назвал необоснованными выводы следствия о виновности погибшей в ДТП. «Все независимые эксперты говорят, что расследование было необъективным, а слова Николая Хованского могли повлиять на ход дела», — заявил Канаев.
Сторона обвинения, как и в ходе гражданского процесса в Гагаринском суде столицы, привлекла в качестве свидетеля старшего следователя главного следственного управления ГУВД Москвы Станислава Лабойко. Он вел дело о ДТП на Ленинском проспекте, а также присутствовал на концерте ДДТ в момент вручения премий.
Он повторил, что вручение премий на концерте его расстроило: «По моему ощущению, публика в зале, как и я, хотела слушать музыку, а не господина Троицкого». Хованский заявил, что если он выиграет дело и ему присудят компенсацию, то деньги он отдаст семье погибшей в аварии Ольги Александриной. Ее отец, Сергей Александрин, заявил суду, что деньги не возьмет. «Неправильно мужчине в полном расцвете сил таким образом зарабатывать», — укорил господина Хованского Александрин.
19 апреля Гагаринский суд взыскал с Троицкого в пользу Хованского 130 тысяч рублей, удовлетворив иск бывшего майора о защите чести и достоинства, связанный с этим же выступлением музыкального критика. Суд также обязал журналиста опровергнуть публично произнесенную им фразу «я назову ментов, проявивших себя с поганой точки зрения» в расследовании печально известного ДТП на Ленинском проспекте. Троицкий ни по одному из предъявленных ему обвинений вину не признает, решение суда о компенсации морального вреда Хованскому он уже обжаловал.
В аварии, произошедшей на площади Гагарина 25 февраля, в результате лобового столкновения автомобилей Citroen и Merсedes погибла водитель Citroen — 35-летняя Ольга Александрина. Позднее в больнице скончалась сидевшая на переднем пассажирском сидении свекровь Александриной, известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. Находившийся в Mercedes вице-президент «ЛУКОЙЛа» Анатолий Барков практически не пострадал. Авария вызвала широкий общественный резонанс. Позже следствие пришло к выводу, что в ДТП виновны погибшие женщины, и закрыло дело.
Ольга Александрина и Вера Сидельникова — жертвы аварии с участием вице-президента Lukoil
«Антипремию» Хованскому присудили за то, что он, прибыв на место происшествия одним из первых, составил схему ДТП, согласно которой виновной в аварии была признана водитель Citroen. Вскоре Хованский подал в отставку, а еще через некоторое время обратился в суд с иском к Троицкому о защите чести и достоинства, пишут Грани.ру.
Троицкого обвиняют по части 2 статьи 130 УК (оскорбление во время публичного выступления), которая предусматривает наказание в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.