Правительство к 2010 году намерено начать одну из самых крупных реформ в области здравоохранения. Предполагается, что в систему обязательного медицинского страхования будет включена помимо медицинского обеспечения оплата части лекарств, выписанных по рецепту.
Подобной реформой Владимир Путин намерен поддерживать не только здоровье населения, но и российское фармацевтическое производство.
Лекарства закупят за счет бюджета
Для того, чтобы предоставить российским пациентам возможность пользоваться бесплатными или частично бесплатными препаратами, лекарства будут закупаться на бюджетные деньги. Об этом пишет газета «Ведомости». Изменятся и условия отбора лекарств для закупки — будут приобретаться препараты, соответствующие международному стандарту GMP. Этот стандарт предполагает контроль непосредственно производства лекарств, а не выборочное тестирование готовой продукции.
Как пишет «Коммерсант», премьер-министр Владимир Путин, пояснил программу так: «Это создание всеобщей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту».
Включение лекарственного обеспечения в систему ОМС гарантирует, что любой застрахованный в системе ОМС гражданин России будет иметь право на получение частично оплачиваемого или бесплатного лекарства по рецепту врача на определенную сумму и из определенного списка. Сейчас такая возможность предоставляется только льготникам (см. схему), формально бесплатными для пациента являются назначенные ему лекарства в больницах, с 2008 года из системы дополнительного лекарственного обеспечения также выделено обеспечение определенными лекарствами для граждан, болеющих рядом тяжелых заболеваний,— эти препараты закупаются не на средства страховых платежей работодателей в ФФОМС, а на средства бюджета Росздравом (с мая — Минздравсоцразвития). Формально же после введения системы лекарственного страхования в ОМС в действие право на определенный объем лекарств без платы или с возмещением платы за него получит любой участник системы.
Предполагаетя, что реализация этой схемы будет стоить от 50 млрд руб. до 80 млрд руб. в год. Так или иначе эти деньги выльются в дополнительное налогообложение. Это будет или увеличение единого социального налога (ЕСН), или население будет платить за страховку как за ОСАГО. Мы оцениваем уровень допзатрат в увеличение ставки ЕСН на 1-2%». Объем всего фармацевтического рынка в 2007 году, по данным «Фармэксперта», составил более $11 млрд, прогноз на 2008 год — порядка $13 млрд. Из оценки DSM Group следует, что система будет обеспечивать не более 15% нынешнего потребления лекарств в России в 2010 году.
В части контроля за качеством производимых лекарственных препаратов позиции двух министров — Виктора Христенко и Татьяны Голиковой — оказались практически едины. Правда, глава министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова вышла почти с революционным предложением отнести закупки вакцин к нуждам безопасности государства и предъявлять дополнительные требования к поставщикам. К примеру, о наличии производственных мощностей, технологического оборудования, а также финансовых и трудовых ресурсов, необходимых для производства и поставки вакцин. Свою позицию Голикова объяснила тем, что срыв поставок может спровоцировать возникновение и распространение опасных инфекционных заболеваний, то есть подвергнет риску биологическую безопасность страны. Следовательно, как минимум «закупки иммуно-биологических препаратов, по мнению Голиковой, должны обязательно продолжаться по процедуре госзакупок», сообщает «Российская газета».
Сегодня в России пациенты также имеют возможность получать препараты бесплатно. Это правило касается льготных групп граждан, а также пациентов государственных больниц. В 2007 году на госпрограммы в сфере здравоохранения приходилось около 32 процентов фармацевтического рынка. При этом бюджетные траты составили около 3,8 миллиарда долларов
Отметим, что недавно в Петербурге наблюдались сложности с получением по рецепту(или покупкой) некоторых лекарственных препаратов. Так, в начале апреля в российских больницах были практически полностью истощены запасы препаратов для проведения операций под общим наркозом и реанимации тяжелых пациентов — атропина и адреналина.
Исчезнувшие лекарства недороги, они входят в государственный список жизненно важных лекарственных средств и должны в обязательном порядке присутствовать в любой больнице или машине скорой помощи. Однако их отсутствие вызвано не столько дешевизной, сколько совпадением совершенно различных для каждого лекарства причин, писала Газета.ру.