Ученые: Небоскреб «Газпрома» может погубить популяцию уникальных клопов

По мнению экспертов, небоскреб «Лахта центр» особо не повлияет на обитающих рядом с тем местом в Юнтоловском заказнике птиц и зверей.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Однако не все ученые уверены в безопасности проекта, пишет ИА «Росбалт».

«Да вот беда — на том мыску, где планируется строительство, обитает популяция насекомых с уникальнейшими особенностями поведения, — сообщил  в сообществе журнала GEO один из исследователей. — Это живописного вида растительные клопы — краевики Coreus marginatus L. Их коренастые тельца усажены крепкими шипами, да и сами эти миниатюрные создания не из пугливых — они кровожадные хищники. И не против закусить в том числе и злейшими врагами человека — клещами».

На это другие пользователи сообщества отметили, что, если информация подтвердится, то «Газпром»  должен будет переселить «клопиков в обеспеченную всеми удобствами новую популяцию».

«А заодно пусть предоставит комфортабельные VIP-апартаменты ученому, обнаружившему упомянутый факт. А то он еще что-нибудь ТАКОЕ обнаружит, что и строительство начать не удастся…» — заметил пользователь Aug.

Ученые: Небоскреб "Газпрома" может погубить популяцию уникальных клопов
Место строительства «Лахта-центра»

Напомним, изначально «Газпром нефть» хотела построить деловой «Охта центр» с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе города, напротив Смольного собора. Однако в конце прошлого года из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба и решила продать этот участок. Позже газовый холдинг приобрел новый участок площадью 140 тыс. квадратных метров в Лахте на берегу Финского залива, где и собирается реализовать проект общественно-делового района.

Ученые: Небоскреб "Газпрома" может погубить популяцию уникальных клоповКак только стало известно, что проект делового центра «Газпрома» будет реализован на берегу Финского залива в Лахте, некоторые экологи выразили озабоченность, что в результате строительства могут пострадать птицы. Однако, по мнению ведущего научного сотрудника биолого-почвенного факультета СПбГУ Дмитрия Ковалева, эта опасность надуманная.

«Строительство высотных зданий, конечно, может оказывать влияние на движение птиц, — сказал Ковалев. — Но все зависит от того, в каком месте оно стоит. Если здание строится на перевале, тогда да — птицы летят и сбиваются с миграционных путей. Но у нас нет транзита птиц: в основном это старт и посадка. Кроме этого, разработаны методики отпугивания птиц со звуковыми и световыми эффектами. И само высотное здание, как правило, подсвечено со всех сторон. Конечно, у нас есть туманы, но небольшие звуковые эффекты позволят птицам сориентироваться.

Единственная проблема — если будет построена стена из большого количества высотных зданий, которая отгородит Юнтоловку от акватории Финского залива. Но и эту проблему можно решить, проводя компенсационные мероприятия: Юнтоловка утрачивает свои свойства — надо в Невской губе создавать альтернативные территории. Выход из положения — это параллельно со строительством делового центра проводить соответствующие экологические мероприятия. Мы вели переговоры с представителями ОДЦ «Охта» по этому поводу и нашли понимание у инвестора».

ПОДЕЛИТЬСЯ:

В 2025 году в Петербурге появится новый парк со стадионом

В 2025 году в Петербурге появится новый парк со стадиономГород
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» завершает первый этап строительных работ по созданию парка площадью 20 гектар в жилом комплексе «Юнтолово». Всего за 3 месяца девелопер создал искусственные насыпные холмы, высота которых в некоторых точках доходит до 14 метров. Проложены велосипедные и пешеходные дорожки, строители приступили к высадке деревьев и кустарников, призванных стать...
Подробнее

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech ChampНовости
Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ  цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши»...
Подробнее