В июле 2010 года группа дайверов обнаружила на дне Балтийского моря останки двухмачтового судна, по всей видимости, затонувшего между 1800 и 1830 годом. Судно направлялось из Копенгагена в Санкт-Петербург и везло в российскую столицу груз алкоголя для двора императора Николая I, пишет РБК.
Среди спиртного находилось несколько бутылок пива и шампанское Heidsieck, Veuve Clicquot и Juglar, которое было продано в начале июня этого года за 43,6 тысячи долларов.
После обнаружения уникального алкоголя власти Аландских островов обратились в Финский центр технических исследований (VTT) с просьбой восстановить рецептуру древнейшего пива. Открыв одну из бутылок ученые, с сожалением обнаружили, что пиво, пролежавшее на дне моря около двух столетий, не выдержало испытания временем — в бутылку попала вода.
Несмотря на это, финским ученым удалось проанализировать и раскрыть состав напитка. В древнейшем пиве обнаружили солодовый сахар, ароматические компоненты, а также хмель, который используется и в современных сортах пенного напитка.
Эксперты также наткнулись на следы присутствия в пиве кисломолочной бактерии, которая могла придать напитку кислый вкус. Однако в ходе анализа не было обнаружено вещество, которое исследователи надеялись найти — дрожжи. Это означает, что пока что они не смогут воспроизвести древнее пиво.
Однако ученые не унывают — дайверы подняли со дна моря еще пять бутылок, поэтому вскоре исследователи приступят к изучению очередной древней емкости, чтобы окончательно раскрыть секрет старейшего пива в мире.
Пиво из другой бутылки, которая была случайно разбита в прошлом году, сохранилось намного лучше упомянутого в этой статье: несмотря на проведенные под водой столетия, оно все еще пенилось, что указывает на присутствие в напитке дрожжей, производящих углекислый газ, из-за которого пиво и становится пенным.
Между тем, дайверы, достававшие спиртные напитки со дна моря, уже успели попробовать и старейшее шампанское в мире, которое покоилось под толщей воды вместе с пивом. По словам одного из «дегустаторов», инструктора по дайвингу Кристиана Экстрома, на вкус оно оказалось фантастическим: «очень сладкое шампанское с нотками табака и дуба».