Это позволяет познакомиться с особенностями национальных культур Балтийских стран – и обнаружить нечто общее, объединяющее, что составляет своеобразную культуру Балтийского региона, сообщает www.aktivist.ru.
В составе I Балтийской биеннале: концертная программа (организатор: Санкт-Петербургский Дом музыки (руководитель – С.П. Ролдугин); показ видео и кинофильмов стран-участниц, лэнд-арт в Деревне художников «Озерки», круглые столы и конференции. Президент I Балтийской биеннале — М.Б. Пиотровский, вице-президенты: С.П.Ролдугин, В. М. Монахов, Т.С. Юрьева, кураторы выставки: Л. Скобкина, Т. Юрьева.
Эстонское искусство представлено многообразно: живопись, фотография, компьютерная графика, литография. При заметных отголосках американского поп-арта, эстонские художники проявляют самобытность национального мышления, своеобразие палитры — холодновато-отстраненной, выверенность композиции, пишет сайт ЦВЗ «Манеж».
Henrik Eriksson. Швеция
Творчество восьми датских живописцев представляет известная галерея «Копенгаген», работающая с мастерами «музейного уровня». Сдержанное и лаконичное творчество финских художников обращается к теме отчужденности личности, попытке найти своё место в технократическом мире, перегруженном информацией и событиями. Урбанизация и природа — их излюбленная тема.
Творчество немецких художников отличается концептуальностью и чистотой подачи. Оно часто обращено к социальным вопросам. Тема будущей судьбы старой Европы в новом тысячелетии волнует их вместе с определением их собственного значения в мировой истории.
Ilgvars Zalans. Латвия
Литовские художники смело продолжают национальные традиции, не оглядываясь на западноевропейское искусство. Их отличает яркость, сочная декоративность цвета, традиционность в выборе тем. Латвийский проект посвящен выдающемуся художнику 20 века, Марку Ротко. В экспозиции будут представлены работы участников международного арт-пленэра, проводимого в Даугавпилсе Музеем М. Ротко. По словам организаторов проекта, они ожидают от Балтийской биеннале новых контактов, которые расширят круг участников следующего пленэра Марка Ротко.
Польский проект представляет Краковская Академия художеств. Известных мастеров, работы которых представлены в крупных музейных собраниях, работающих в технике живописи, графики, фотографии, компьютерной графики, объединяет некая общность — афористичность, выразительная ясность высказывания. Шведских художников отличает сдержанная холодноватая палитра, немногословность композиции, ироничность.
В числе участников — Константин Симун, знаменитый скульптор, автор работы «Птица» — символа Балтийской биеннале.
Константин Агунович (www.afisha.ru): «Поскольку первая, трудно представить, как это будет. Но размах уже ясен: Центр искусств им. Дягилева аккуратно пригласил авторов со всего региона. Эстонские сюрреалисты и эстонские фотореалисты, латвийский экспрессивный абстракционист и литовские неэкспрессивные, фотограф из Германии, галерея «Копенгаген» из Копенгагена, Краковская академия художеств и Академия современного искусства бессмертных из Петербурга. Есть и знакомые лица: Генри Гран Хермунен от Швеции, теперь с живописью, — и, разумеется, Сами Теувович Хюрскюлахти от Финляндии, с архитектурной фотосерией, которую он уже показывал, помнится, в «Д-137». Пока, в общем, почти как в анекдоте: не знаю, кто такие, но президентом у них — Пиотровский».
4 июля в ЦВЗ «Манеж» состоится открытие I Балтийской биеннале.
ЦВЗ «Манеж», Исаакиевская пл., 1
Moseholm Anders. Дания
Aloyzas Stasiulevichius. Литва