На одном из старейших предприятий Ленинградской области — Бокситогорском молочном заводе (БМЗ), отмечающим в этом году 50-летие со дня основания, планируется восстановить производство по сушке молока. Этот шаг позволит региональным производителям сырого молока более эффективно и на длительный срок планировать производство молока и молочных продуктов.
«Бокситогорский молочный завод» располагает сегодня производственными мощностями для сушки и молока и сыворотки (творожной и подсырной). Пока цех сушки законсервирован и разукомплектован, но имеются мощности по технологическому оборудованию, энергетике, по приемке молока, кадровый резерв, — говорит директор завода Павел Рябинин. – Для запуска этого проекта необходимы инвестиции и господдержка. Мы готовы к диалогу с инвесторами, с властями и производителями сырого молока по организации совместного бизнеса».
Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе БМЗ, в процессе сушки коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем производят гомогенизацию сгущённого молока и его сушку на распылительных или вальцовых установках. После сушки молоко просеивают и охлаждают. Изготовление сухого молока обусловлено длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком.