Организаторы предлагают посмотреть на моду 20-го века как на социальный феномен — зеркало ценностей и настроений общества, сообщают Вести-Петербург. Например, в 20-е годы спорили, может ли комсомолец носить галстук, а комсомолка — украшения? Не будет ли это признаком буржуазного разложения? А самым модным тогда аксессуаром, оказывается, были галоши — на их покупку даже требовалась специальная карточка. Ещё одеждой награждали за успехи «в бою и в труде».
Выставка «Мода и политика», охватывающая период ХХ столетия, является продолжением долгосрочного музейного проекта «Власть и общество», цель которого — представить историю взаимоотношений политики с различными составляющими жизнедеятельности социума. Среди выставок этой серии – «Политика и СМИ», «Политика и культура», «Политика и молодежь» и другие. Профиль и коллекция музея предполагают политический ракурс музейной интерпретации темы, пишет сайт Музея политической истории России.
Во все времена одежда обладала выраженным знаковым содержанием, демонстрировала причастность к той или иной социальной группе, а подчас подчеркивала политические пристрастия. Например, приверженность к цилиндру или кепке, к френчу или цивильному костюму лучше говорили о партийной принадлежности, чем сам их обладатель.
Зритель увидит моду как зеркало социальной иерархии в царской России. Влияние революции и гражданской войны на изменение внешнего облика населения демонстрируют такие атрибуты революционной моды, как кожаная куртка, тельняшка, бескозырка, буденовка. В 1920-е – 1930-е годы государственная политика по отношению к моде менялась — от гонений на приверженцев нэпманской моды и пропаганды аскетизма в одежде до курса на зажиточную жизнь и поощрению стремления хорошо одеваться в середине 1930-х гг.
Экспозиция расскажет о преследованиях стиляг, начавшихся в послевоенное время, на закате сталинской эпохи и продолжавшихся в период хрущевской оттепели, о борьбе с мини-юбками, мужскими «брюками-дудочками» и обретении свободы в выборе моды в постсоветское время.
Как одевались лидеры нашей страны в разные исторические эпохи? Как советские и российские первые леди также влияли на вкусы и модные пристрастия? Когда появился в СССР первый Дом моделей? Посетители смогут получить ответы на эти и многие другие вопросы и увидят разнообразные экспонаты из фондов музея и частных коллекций:
1. Головные уборы и одежду, характеризующие внешний облик политических деятелей и правящей элиты России в ХХ веке.
2. Вещи, фотографии и документы, отражающие премирование одеждой за успехи в «бою и труде» (например, кожаные брюки-галифе, которыми М.В. Матвеев был награжден за отличие в бою под Детским Селом в 1919 г.).
3. вещи, которые благодаря определенным политическим или социально-экономическим обстоятельствам становилась знаковыми (кожанка комиссара, буденовка С.М.Буденного, красный платок),престижными (галстук «стиляги», малиновый пиджак) или просто насущными (галоши, толстовка, полсевоенный женский пиджак, перешитый из формы).
4. Костюм известного модельера В.Зайцева.
5. сатирические открытки, в которых в утрированной форме показаны характерные для представителей разных политических партий предметы в одежде.
6. сатирические плакаты и карикатуры, отражающие контроль советского государства за внешним обликом населения, в частности, гонения на стиляг, хиппи.
7. журналы мод, плакаты и произведения искусства, формировавшие определенный образец для подражания.
Музей работает ежедневно с 10:00 до 18:00 часов.
Выходной день — четверг.
Каждый последний понедельник месяца — санитарный день.
Проезд: до ст. метро «Горьковская», далее пешком — 7 минут.
Адрес музея: ул. Куйбышева д. 2-4.
Телефон для справок и предварительных заявок: (812) 233-70-52, (812) 449-28-33 доб. 235 (диспетчер)