В День ВМФ презентовали саундтрек к фильму «Адмиралъ» (видео)

spb.kp.ru

В воскресенье петербуржцы первыми в стране увидели кадры из нового фильма «Адмирал» о последних годах жизни легендарного Александра Колчака. Произошло это во время воскресного концерта на стрелке Васильевского острова «День Военно-морского флота «Адмиралъ». Большая презентация этой работы пройдет в начале октября на Дворцовой площади, после чего фильм выйдет на широкий экран.

«Адмирал» повествует о последних годах жизни боевого адмирала российского флота, выдающегося полярного исследователя, а затем и верховного правителя России Александра Колчака. По сюжету Колчак и Анна Тимирева познакомились перед первой мировой войной: ее муж (его играет Владислав Ветров) служил под началом Колчака. Александр Васильевич тоже был женат (Анна Ковальчук). Любовь возникла с первого взгляда. О ней знали супруги влюбленных. Колчак и Тимирева писали друг другу удивительные письма. А после революции, когда Колчак оказался в Харбине, Тимирева ушла от мужа к любимому (он расстался с женой еще раньше), а после его гибели сидела в лагерях…

Сценаристы: Зоя Кудря, Владислав Романов. Режиссер Андрей Кравчук. Производство кинокомпании «Страна», Свердловской киностудии, ООО «ПЦ» Даго Ист Фильм Студия» по заказу Первого канала.

— Актеров подбирали очень долго, целый год, — рассказал газете «Комсомольская правда» режиссер ленты Андрей Кравчук. — Ошибиться было нельзя. Важно было и попадание актера в роль, и портретное сходство с конкретным историческим персонажем. Например, Александр Васильевич Колчак. Это яркая, неоднозначная, удивительная личность. Даже на фотографиях начала прошлого века он сильно отличается от других: гладко выбритый, худощавый человек с горящим взглядом. И когда изучаешь материалы, его письма к Анне Тимиревой, то вдруг понимаешь, насколько он неординарен. Костя Хабенский волновался, боялся, что у него может не получиться. Главное качество, которое мы искали, наверно, воля. А это в кадре очень трудно показать. И при этом надо быть обаятельным и остроумным. Это то, что у Кости есть: легкая ироничность, отстраненность петербуржская. Он петербургский интеллигент, с самоиронией, с умными глазами.

Не менее сложным персонажем оказалась Анна Тимирева. Один из людей, который ее видел, писал в свое время, что возлюбленная Колчака чем-то напомнала ему Анну Каренину. Найти такую среди современных актрис, да еще чтобы ей было не больше 25 лет — нелегко. Плюс в ней должны сочетаться мягкость, надежность и доброта. Все это и нашли в Лизе Боярской.

Проще всего сложилось с Сергеем Безруковым, который играет генерала Капеля. Когда он стал показывать своего героя на пробах, все сразу поняли: он сможет.

— Это должен был быть очень светлый человек, — поясняет Кравчук. — Беззаветно преданный делу. В нем сочетается фанатизм, жесткость и… какая-то мягкость. А в Безрукове все это есть. И — внутренний свет.

— Сложно оказалось все, — рассказывает режиссер. — Еще лет пять-семь назад такой фильм было бы не поднять. А сейчас уровень технологий киноиндустрии позволяет многое. И даже снимать исторический фильм при наших амбициях, требовательности к результатам… Например, в нашей стране не сохранилось исторических кораблей. Вот разве что «Аврора», да нашли еще по одному кораблю в музеях в Варне, Японии и Америке, но он оказался более позднего времени. Пришлось сооружать модель корабля Колчака. А для сцен морского боя наши каскадеры и пиротехники придумали уникальную технологию. Бой, который на экране длится 12 минут, снимали около месяца!

На съемки приезжали сотрудники студии «Фокс», они вспоминали «Титаник» и понимали, с чем нам пришлось столкнуться. И сказали, что все сделано очень здорово.

Съемочная бригада долго ждала зимы. А когда она пришла, то принесла 30-градусные морозы. А снимали на открытом воздухе, на полигоне. Гражданскую войну. Так что мерзли по-настоящему. А летом на павильонных съемках воздух раскалялся настолько, что чуть не плавились декорации.

Лиза Боярская:

— Для меня важно, что это исторический фильм. Да еще история именно Александра Васильевича Колчака и Анны Васильевны Тимиревой. Я слышала про их великую любовь. Когда почитала сценарий, то поняла, что это абсолютно мое, и если я этого не сыграю, я никогда себе не прощу. Этот образ стал мне очень близок. От сценария я испытала катарсис, как ни от чего в жизни — ни от кино, ни от музыки, ни от спектакля. Как будто это все про меня. Я прочувствовала свою связь с героиней, она мне близка по духу. Я тоже во имя любви пошла бы на многое. Сейчас у нас слово «любовь» заменяется любыми другими. А тут говорится именно о любви духовной, прекрасной и чистой. И я понимаю, что умею так любить. Но не знаю, дождусь ли такой любви. Я вам честно скажу: в Александре Васильевиче Колчаке я нашла мужчину, который был бы для меня идеален. Ну не идеал, а человек, которого я бы смогла полюбить.

— Современные мужчины разочаровывают?

— Не то, чтобы разочаровывают… Я не хочу никого обижать. Просто я еще не встречала такого человека, который бы вызвал такие ощущения, как Колчак.

— А как вам работалось с Хабенским?

— Это лучший партнер в моей жизни! Потрясающий артист. Дай бог каждому артисту испытать такое удовольствие, какое испытала я, работая с Хабенским.

ТРЕЙЛЕР К ФИЛЬМУ