В Приморском районе задержали группу «лохотронщиков», грабивших стариков (фото)

В Приморском районе задержали группу "лохотронщиков", грабивших стариков

По данным угрозыска, группировка орудовала с начала мая в шести районах Петербурга. Спектакль для жертвы разыгрывали полтора десятка человек, изображая случайных прохожих. Мошенники останавливали около крупных магазинов идущих в одиночку пожилых женщин. В среднем ущерб составлял около 100 тысяч рублей, пишет «Мой район».

Фото «Вечерний Петербург»

Сотрудники отдела по борьбе с мошенничеством ГУВД задержали группу из 11 человек у дома 30 по проспекту Сизова в Приморском районе. Отметим, задержана группа лохотронщиков была после того, как о их действиях сообщили в эфире радиостанции «Эхо Петербурга» главе Приморского района Юрию Осипову.

ГАZЕТА.СПб 8 июля писала про это проишествие, тогда тревожное сообщение пришло с форума forum.littleone.ru. Вот, что тогда писал пользователь Старушка Изергиль:

«Ситуация такая. В районе Старой Деревни. Около Торфяной 2/2 грабят стариков. Заводят за рынок и контейнеры и грабят. Окружают 20 человек и давят психологически и физически. Начинается все типа с лотереи, заканчивается тем что старики кричат, плачут, а их сажают в автомобили и увозят к ним домой. Люди кричат помогите!!! Вы представляете в 12 дня кричат !!!! Я работаю в том районе, милиция в курсе машины рядом стоят у метро. Участники этого безобразия угрожали ножом, Уроды чуть не порезали мою маму, за то что она возмущалась(слабо сказано).Была на той неделе у контейнеров с бебиком, встречалась, демонстративно прошла мимо(типа гуляю), сразу 2 е вплотную подошли, страшно. Очень страшно. Но быть в стороне это просто не по-человечески».

Сотрудники ГУВД просят горожан быть осторожными, чтобы не стать жертвами оставшихся на свободе преступников из этой группировки и сообщать об их действиях напрямую в ГУВД по телефону 5733319.

Происходило все примерно так

К ничего не подозревающей жертве внезапно подходил улыбчивый молодой человек, представлявшийся сотрудником некоей фирмы, проводящей рекламную кампанию известного супермаркета. В качестве «приманки» он вручал женщине «подарок» — бесплатную пачку кофе, а заодно сообщал, что у нее есть возможность поучаствовать в лотерее с ценным призом.

Если жертва соглашалась, «задарщик» (именно так звучит его амплуа на лохотронском сленге) подводил ее к другой участнице группы («ведущей»), которая и начинала основную разводку. Старушке сообщалось, что она якобы выиграла (по штрих-коду на пачке кофе) замечательный приз — дисконтную карту супермаркета, дающую право на 30-процентную скидку на все покупки.

Обрадованной жертве давали насладиться внезапной удачей лишь один короткий миг, после чего к ней подходила еще одна обладательница «выигрышного кофе» — разумеется, подставная.

«Что же нам делать? — обескураженно вопрошала «ведущая». — Вы, конечно, обе имеете право на наш приз. Но магазин заинтересован в наиболее кредитоспособных покупателях, поэтому карта достанется тому, у кого при себе больше наличных денег».

И тут начинался главный акт лохотрона — псевдоаукцион. Суть его в том, что, сколько бы наличности ни было у жертвы, у подставного всегда окажется больше. Ибо, взяв деньги (для якобы пересчета), лохотронщики пускают их по кругу, незаметно передавая друг другу и непрерывно пополняя кошелек «подставного».

Для того чтобы пострадавшая не опомнилась и не прервала «процесс», в дело вступают остальные члены группы. Как говорят оперативники, десяток мошенников одновременно разыгрывают целый спектакль — шоу для одного-единственного зрителя, пишет «Вечерний Петербург».

Неудивительно, что позже все пострадавшие в один голос утверждали, что стали жертвами гипноза, хотя имела место лишь агрессивная психологическая атака. И — верный расчет на по-детски простодушную веру в то, что внезапные богатства могут просыпаться прямо с неба…

В результате старушки не только отдавали мошенникам все имеющиеся при себе деньги, но даже снимали сбережения со сберкнижек и отдавали хранящиеся дома накопления. Причем не только собственные «похоронные», но нередко и сбережения целой семьи. В среднем ущерб составлял около 100 тысяч рублей, а максимальный размер разовой добычи мошенников однажды превысил полмиллиона!

Заканчивался лохотрон всегда очень печально. Рано или поздно старушке объявляли, что она проиграла. А на требование вернуть деньги сообщали, что она может получить их «через пять банковских дней» по такому-то адресу, и вручали под видом расписки ничего не значащую бумажку. Приехав в назначенный срок по указанному адресу, пострадавшая обнаруживала, что там находится жилой дом или какой-нибудь склад. В этот момент и наступало ужасное прозрение…

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о