В России не хватает правовых норм, регулирующих отношения музеев и церкви. Например, закона о реституции. Ведь собственность церкви, которая складывалась из пожертвований верующих, а потом историческими путями попала в музеи, до сих пор не возвращена истинным хозяевам.
Об этом сегодня заявил в ИА «Росбалт» историк, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, протоиерей Геннадий Митрофанов, выступая на заседании круглого стола на тему: «Надо ли строить заборы между музеями и храмами?».
«Сегодня музеи пухнут от богатств, отнятых у церкви. А ведь отнятое надо возвращать», — сказал священник.
Другой участник круглого стола, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров продолжил тему. Он сказал, что его постоянно спрашивают о том, когда богатства Исаакиевского собора, Спаса-на-крови, Смольного и Сампсониеского соборов будут возвращены церкви. «Я отвечаю, что даже разговаривать об этом можно будет не раньше 2030 года, поскольку такой шаг требует большой подготовки», — пояснил Буров.
Отвечая на этот вопрос, Геннадий Митрофанов также рассказал, что, поскольку возвращение отнятого не произошло и вряд ли произойдет в ближайшее время, отношения между храмами и музеями, исторически оказавшимися под одной крышей, должны строиться на высочайшей духовной культуре, бережных размышлениях. Это касается и ситуации на Валааме, и в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, и на Соловецких островах. «Надо уметь договариваться», — сказал протоиерей.
В частности, по его мнению, ежегодный фестиваль бардовской песни у стен Соловецкого монастыря и вблизи могил жертв ГУЛАГА – как раз и есть пример бестактности и неумения договориваться в духовных интересах обеих сторон.
Напомним, что главным поводом для проведения данного круглого стола стало письмо большой группы ученых и общественных деятелей страны к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить на Соловках государственный музей-заповедник и приостановить передачу всех соловецких объектов мужскому монастырю.