В крошечной однокомнатной квартире пенсионерки жили и умирали больше сорока собак (фото, видео)

В крошечной однокомнатной квартире пенсионерки, жили и умирали больше сорока

ГАZЕТА.СПб уже не раз писала о пенсионерке, собравшей в крошечной однокомнатной квартире всех бродячих собак в округе. Выгуливать женщина их не успевала, так что квартира буквально превратилась в собачий туалет.

Соседи не знали, что делать, — у тех, кто живёт этажом ниже, запах такой, что с непривычки начинали слезиться глаза. Управы на 80-летнюю добродетельницу не было — женщина отказывалась расставаться с собаками. А соседей упрекала в бессердечности. И это при том, что ходить по подъезду людям было просто страшно. Стая дворняг без намордников носилась там и днём и ночью.

И вот, наконец, состоялась удачная развязка коммунального кошмара. Теперь всё иначе. Псарню, в которую превратилась квартира, вычищают добровольцы — участники одного из интернет-форумов любителей животных.

Конечно, квартира и сейчас чистотой не блещет — хозяйка не убирается, а у помощниц просто не хватает сил. Но самое главное — собак осталось всего десять.

РЕПОРТАЖ ВЕСТИ-ПЕТЕРБУРГ

Случаи, когда любители животных вступают в конфликт с соседями, в нашем городе не единичны. Газета.СПб ранее уже писала о собаководах, которые в нарушении всевозможных норм, устраивают из своих квартир приюты для бездомных животных.

Например, безработный владелец двух комнат Вячеслав Раснер держит дома в трехкомнатной коммуналке 18 собак

Более двух лет соседи любителя живности страдают от ужасающей антисанитарии – их квартиры наполнены мухами и опарышами. Собаки гуляют без поводков и намордников, кроме того, они неоднократно нападали и кусали прохожих.

В итоге соседи подали на Раснера в суд. К иску жилищников в процессе присоединилась администрация Адмиралтейского района. Ее представители также просят суд применить к Раснеру статью 293 ГК РФ «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение».

Вячеслав Раснер на прогулке со своими питомцами.

А жительница Колпино Валентина Быстрова собирала в свой приют щенков и взрослых собак из сострадания к животным

Оказалось, что собак, даже взрослых, не выгуливают, щенки гадят прямо там, где спят, а их экскременты убирают крайне редко. Позже выяснилось, что в своей квартире Валентина также содержит штук двадцать щенков и котят, и, судя по словам соседей и запаху в парадной, в абсолютно идентичных условиях.

Когда хозяйке «приюта» предложили услуги ветеринара, чтобы осмотреть животных, она отказалась: «все здоровенькие». А потом щенки стали куда-то пропадать. Стало ясно, что животные попросту умирают.

Из 120 щенков, которые содержались в приюте, 90 умерли.

Единственным действующим нормативным актом, регламентирующим правила содержания домашних животных, является постановление исполкома Ленинградского областного Совета народных депутатов 1982 года.

Депутаты городского парламента в октябре 2006 года приняли закон «О домашних животных в Петербурге», но губернатор почему-то наложил на него вето. Хотя именно этот закон позволяет регулировать деятельность такого рода приютов.

Статья 13 Закона Санкт-Петербурга «О содержании собак в Санкт-Петербурге».

1. Разрешается содержать собак как в квартирах, занятых одной семьей, так и в комнатах коммунальных квартир при отсутствии у соседей медицинский противопоказаний (аллергии).

2. Обязательным условием содержания собаки является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития в соответствии с нормами действующего жилищного законодательства.

3. Не разрешается содержать собак в местах общего пользования: на кухнях, в коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.

4. На содержание в жилом помещении двух и более собак требуется специальное разрешение органа, на который действующим законодательством возложена обязанность по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности населения.