Надеясь сохранить зрение, художник дал обет Богу продолжать трудиться безвозмездно над серией картин для монастыря Сан Бернардино в своем родном городе Ферраре, Италия, сообщили Санкт-Петербург.ру в пресс-службе музея.
Эта обитель была основана в 1510 году Лукрецией Борджа, супругой герцога Альфонсо I д’Эсте. Следуя стремлению правящей фамилии превратить Феррару в «оплот христианства», Лукреция щедро покровительствовала женским монастырям.
Монастырь Сан Бернардино просуществовал до 1798 года и был упразднен в результате наполеоновского нашествия. Но еще в 1792 году обедневшие затворницы продали восемь полотен папе Пию VI. В 1840 году граф Пио Браски решил расстаться с ценностями, собранными его дядей Пием VI.
По желанию императора Николая I из коллекции Браски для Эрмитажа приобрели в числе прочего четыре картины Гарофало: «Брак в Кане Галилейской»; «Аллегория Ветхого и Нового завета», «Несение креста» и «Чудо с хлебами и рыбами». Последняя в 1931 году была передана во вновь организованный Дальневосточный художественный музей Хабаровска.
«Брак в Кане Галилейской»
Как отметили в пресс-службе, посетители Эрмитажа имеют редкую возможность увидеть это полотно на временной выставке, объединившей все четыре работы («Аллегория Ветхого и Нового завета» — произведение, долгие годы хранившееся накрученным на вал, было раскрыто и отреставрирован только в 2007 году).
Картина Гарофало «Брак в Кане» подписана и датирована 1531 годом, надпись на ней гласит, что художник работал бесплатно. Согласно Евангелию, Христос превратил на свадебном пиру воду в вино и тем самым «положил начало чудесам».
Фоном для сцены служит величественная архитектура, прототипом которой явились храмы на ватиканских фресках Рафаэля, оказавшего на Гарофало большое влияние, не случайно современники прозвали Бенвенуто Тизи «феррарским Рафаэлем».
В «Браке в Кане» Бенвенуто соединил два мира — легендарный евангельский и современный мастеру: жених и невеста одеты по моде того времени; недаром картину определяли как интересную иллюстрацию нравов Возрождения.
«Аллегория Ветхого и Нового Завета»
«Аллегория Ветхого и Нового завета» посвящена триумфу христианской веры и несостоятельности иудейской. Сложный сюжет расшифровывается при помощи символов и латинских надписей.
«Чудо с хлебами и рыбами» предназначалось для украшения трапезной. Насыщение голодных пятью хлебами и двумя рыбами, благодаря приумножению их Христом, намекало на благотворительную деятельность монастыря Сан Бернардино, неслучайно мастер среди других действующих лиц изобразил настоятельницу и сестер.
Выставка в Зимнем дворце (Зал N 152) организована Эрмитажем совместно с Дальневосточным художественным музеем, Хабаровск, при поддержке Администрации Хабаровского края, Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации и Фонда «Эрмитаж — Италия».
Картины Гарофало из монастыря Сан Бернардино в Ферраре
8 августа — 28 сентября
Дворцовая наб., 34
«Чудо с хлебами и рыбами»