Материал под названием «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» вышел сегодня в «Российской газете».
По словам Путина, до 2022 года в войска поступит более 400 межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения.
Кроме того, армия получит более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше 1000 вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь», 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М». В воинские части также поступит свыше 2 тысяч 300 танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий и более 17 тысяч военных автомобилей, пишет Путин.
Как поясняет премьер-министр, в процесс обновления армии и ОПК важно включить военную науку, так как без нее «не может быть ни эффективной военной, ни военно-технической доктрины, не могут эффективно работать структуры Генерального штаба».
Денежное довольствие военнослужащих следует выводить на уровень зарплат квалифицированных специалистов и управленцев в ведущих отраслях экономики, или даже на более высокий уровень. В пакет социальных гарантий военнослужащих Путин предлагает включить услуги здравоохранения, страховку, достойную пенсию и возможность трудоустройства после увольнения.
«Наша цель — построение полностью профессиональной армии», — провозглашает Путин в статье.
По мнению газеты «Коммерсант», в статье есть, по большому счету, одна, но существенная новость. Премьер Путин не собирается отказываться от призыва в армию и переводить ее на 100-процентную контрактную систему комплектования.
Кому-то может показаться, что в статье написано нечто прямо противоположное. После рассказа о том, что в ближайшие пять лет будет резко увеличен набор в армию контрактников и сокращено число призывников («планируется, что уже к 2017 году — при общей штатной численности Вооружённых сил в один миллион человек — 700 тысяч будут составлять «профессионалы»: офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. А к 2020 году — число служащих по призыву сократится до 145 тысяч» — эти планы были утверждены еще осенью президентом Медведевым), автор статьи утверждает, что «логика преобразований со всей очевидностью свидетельствует о том, что наша цель — построение полностью профессиональной армии».
Однако тут же премьер делает более чем существенную оговорку: «Вместе с тем, и это надо четко понимать: профессиональная армия — это «дорогая» армия. Сохранение смешанной системы комплектования на обозримую перспективу — это компромисс между поставленными задачами и текущими возможностями страны».
То есть логика-то свидетельствует, но цель если и будет достигнута, то не скоро, и вообще этот как бы и не цель, ведь кроме логики на нее ничто в явном виде не указывает и никто не декларирует.
Из всех мужчин призывного возраста реально в армию попадает сейчас менее 10%, а через восемь лет (в случае реализации заявленных планов) эта цифра станет еще меньше. Боеготовность армии будут определять не они. С точки зрения подготовки массового обученного резерва столь мизерный набор не имеет никакого смысла.
У Путина просто не хватает политической воли, пишет издание, отменить призыв как систему, как институт. Потому что если его отменить сейчас, в стране, в которой до 80% граждан призывного возраста не желают служить, потом снова вернуться к призывной армии будет крайне трудно, если вообще возможно.