Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вслед за бывшей главой города Валентиной Матвиенко открыл возможность «Газпрому» застроить принадлежащий монополии Охтинский мыс.
Власти в закрытом режиме согласовали выводы оплаченной «Газпромом» экспертизы Охтинского мыса, которую ранее отклонил Совет по сохранению культурного наследия при правительстве города.
ФИЛЬМ ОБ АРХЕОЛОГИИ ОХТИНСКОГО МЫСА
Как сообщает газета «Коммерсант», комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного 5 марта распорядился внести в региональный реестр объектов культурного наследия «достопримечательное место «Охтинский мыс: культурный слой 5 тыс. до н. э. — ХХ век».
В документе указано, что охранный статус территории определен «в соответствии» с актом о результатах историко-культурной экспертизы, которая была оплачена «Газпромом» и выполнена по его заказу не являющимися археологами экспертами, что вызвало скандал в градозащитном сообществе Санкт-Петербурга.
В октябре 2011 года Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга рекомендовал городским властям отклонить этот документ.
Его авторы пришли к выводу о возможности капитального строительства почти на всей площади мыса, предложив признать его не зоной археологического наследия, а «достопримечательным местом регионального значения».
При этом они ссылались на то, что от раскопанных на участке древних крепостей мало что осталось, а большинство найденных фрагментов сохранить не удастся.
Эти результаты полностью соответствуют намерениям «Газпрома» застроить Охтинский мыс жильем и коммерческими объектами, чтобы вернуть вложенные в этот участок, но потерянные из-за отказа от проекта небоскреба «Охта-центр» 7,2 млрд руб.
Северо-восточный угол башни Ландскроны. Вид с внешней стороны
Фото: spbae.ru
Члены Совета по культурному наследию, в который входят специалисты по охране памятников и известные археологи, обвинили экспертов «Газпрома» в недостоверности и несоответствии их выводов российским и международным нормам и одностороннем подборе изученных материалов.
При этом совет рекомендовал КГИОПу обратиться в Минкультуры с инициативой проведения новой экспертизы и срочно поставить под охрану все выявленные памятники.
Бездействие КГИОПа, который до сих пор не поставил на учет обнаруженные археологические объекты и официально не уведомил об их границах и охранном статусе инвестора, сейчас оспаривают в суде градозащитники.
Члены Совета по сохранению культурного наследия, на который распоряжение КГИОПа, вопреки обещаниям, не выносилось, единодушно считают, что оно принято под жестким давлением «Газпрома».